Николай Герун делает удивительные сувениры из дерева своими руками

Живет в Киверцах хороший и необычный человек - Николай Александрович Герун. Живет своей тихой, размеренной жизнью и так же тихо и незаметно создает свои сувениры - маленькие шедевры.

Почему о нем до сих пор никто не знает? Потому скромный он, никому себя и свой талант не раскрывает. Но мне повезло с ним познакомиться и пообщаться, и скажу, что Николай - очень интересный человек, кроме того, еще и мастер своего дела. В его руках брус древесины превращается в скульптуру с собственной историей, мыслями и неповторимым характером. Чтобы творить такие шедевры, нужно самому прожить богатую, насыщенную и интересную жизнь, иметь открытую душу и большое сердце. Творческий человек во всем такой: и в работе, и в жизни, и в мышлении.

Лишь впоследствии, прослушивая наш с Николаем разговор с диктофона, поняла - весь он был искренне разбавлен смехом. Настолько у Николая Александровича тонкий и изысканный юмор. Его искреннее, ироническое отношение к жизни, глубокая философия и жизненная мудрость просто завораживают. Как могут творение такого мастера быть не чрезвычайными, НЕ гениальными?

По сути. О ремесле

- Давно занимаетесь резьбой?

- Лет 15. Попросили меня как-то сделать сувенир в Канаду. Я вырезал гуцула с трембитой. И пошло-поехало.

- Где работаете? Где Ваша мастерская?

- Дома, обычно на лоджии, зимой на кухне. Ранее работал с другими ребятами, четверо и даже пятеро помещались на кухне. Жена сначала плакала, кухню во что превратили, а потом смирилась. Оно неплохую прибыль приносило, когда здоровье было.

- Все делаете на заказ?

- Часто делаю сам, а потом приходится искать заказчика, или дарить. Не мало я уже подарил.

- Шахматы для себя делаете?

- Начинал для себя, но приехал один такой состоятельный человек, увидел и уже заказал.

- Сколько нужно времени на одну такую фигурку?

- Зависит от вдохновения. Во-первых, надо придумать, какая она будет, потому что я их не копирую. Зависит еще от настроения, от здоровья, времени года, то есть освещенности. Если солнышко светит летом, то могу работать с 6 утра до 11 вечера, тогда можно сделать фигурку за день (если она маленькая и несложная), такое бывало. Но бывало, что и за месяц не получалось.

- Какова стоимость такой работы?

- Зависит от того в комплекте. Давно уже не продавал. Раньше одну платили от 100 до 200 у.е. Все зависит от того, как удастся договориться.

Первый серьезный заказ был из Германии, заказчик хотел, чтобы пересылка, все было официально. Я все оформил. За первый месяц заработал 1300 марок. И с того мне только 150 гривен досталось, если честно все оплатить. Но это произошло из-за отсутствия опыта ведения бизнеса, некоторых расходов можно было просто избежать, но ... Да и давно это было, где-то в 90-х.

- Заказчики все из заграницы, бывают и украинцы?

- Были с Америки, из Германии, есть и в Украине немало заказчиков.

- А есть работы не по заказу, не для продажи, а для себя, для души.

- Какую древесину используете?

- Липа. Она лучше всего подходит для художественной резьбы.

- На что идет основная нагрузка?

- На мозг, на нервы ... позвоночник страдает.

- Бывают периоды, когда не можете ничего делать и все откладываете в сторону?

- Бывает. Тогда на грани депрессии, надо себя просто вытаскивать.

- Каким образом вытаскиваете себя из нее?

- Стараюсь не работать до того, чтобы даже впадать в депрессию. А вообще лучше, это сменить работу, чем-то другим заниматься. Порой хочется что-то совсем не связано с творчеством, с деревом (если дерево, разве резать его, рубить).

- Резьбу воспринимаете как хобби, или как работу?

- Сначала это было хобби. Хотя, до этого я учился на резчика, но не думал, что это станет делом моей жизни. Вообще-то, я хотел, чтобы моя работа была связана с какими-то далекими путешествиями, чтобы открывать какие-то острова ... но ...

О другом

- Если не резьба, не дерево, чем тогда заниматься?

- Читаю. Историческое, документальное, украинская история интересует, глубокая история связана со славянами.

Экстрасенсорикой когда-то занимался, йогой ... всего хотелось попробовать и были хорошие результаты. Но, то нужно много времени и усилий ...

- Есть что-то такое, чем хотели бы еще заняться, но никак «руки не доходят»?

- Жалею, что не поступил учиться. У меня было очень много и направлений, и приглашений на обучение. Я очень легкомысленно к этому относился.

- Почему сейчас это не реализуете?

- Наверное, уже возраст не тот.

Об искусстве

- Не могу себя сравнить с великими мастерами, о которых пишут в книгах, я слишком далек от этого, и никогда этого, наверное, не достигну, хотя очень хочется. Вижу, как работают люди, которые действительно горят, которые действительно больны это и они не могут иначе. Я знаю, что и у меня что-то такое есть, закралось - вирус. Могу ночью сорваться и вырезать, или рисовать. Но я, наверное, много опустил. Единственное чем могу наверстать, это, если буду работать с каким-то молодым, желающим стать резчиком, учеником. С одним, с двумя, с многими. Хотя, не думаю, что может много их быть. Ибо такие приходили, но один палец порезал - больше не приходил, другой попытался инструмент заточить, и спрашивает: «Как, каждый раз, прежде чем вырезать, надо точить тот инструмент?» Это не для него, и тоже больше не приходил. Резчик - это же не только художник, это должно быть и слесарь.

- Но если бы кто захотел заниматься этим делом, то Вы бы с радостью учили?

- Да. При этом не просил бы никакого вознаграждения. Но надо, чтобы человек горела этим, и уже что-то умела. Если она не горит этим, то будет гореть от этого. Без страстного желания лучше туда не идти, лучше заниматься чем-то другим. У поэтов есть такое: «Если можешь не писать - не пиши».

Когда резьба и не получается ничего, из того можно, хотя бы, дрова взять. Много было и у меня дров. И сейчас там большая коробка. Я, порой, достаю оттуда какие-то такие фигурки причудливые, и делаю из них ложки.

- Если художник настоящий, то он никогда не пойдет на поводу у заказчика.

Ирина Солтисюк