Старинная украинская архитектура на чешских землях

Старинная украинская архитектура на чешских землях. Достопримечательности Чешской Республики

Путешествуя по чешским землям, нельзя обойти украинские памятники архитектуры. Эти аккуратные деревянные постройки стоят преимущественно на естественных холмах, они радуют глаз красотой резьбы и безупречными пропорциями форм куполов и колоколен. Речь идет о памятниках украинской народной сакральной архитектуры в Чешской Республике, которые внесены в реестр национальных и как таковые находятся под охраной государства. Среди них можно выделить уникальные дома построенные по каркасной технологии. Подробнее о каркасном строительстве можно почитать на сайте http://domaxdrev.ru/karkasnye-doma/.

Когда в 1919 году Закарпатье вошло в состав новой Чехословацкой Республики чешские специалисты были первыми, кто обратил внимание на красоту украинской народной деревянной архитектуры Закарпатского края. За десятилетия стараниями чешских меценатов, писателей, ученых 5 церквей с разных уголков закарпатского края были перевезены в Чехию.

Старейшей на чешских землях украинской архитектурной достопримечательностью является церковь Святой Параскевы в городке Бланско на юге Моравы. Православная церковь возведена в 1601 году. Украинская церковь должна была украсить выставку современной культуры в Брно в 1928 году. И средства на ее покупку и перевозу выделило Министерство школ Чехословакии только в 1936 году. Из архивов известно, что помогал устанавливать разобранную на фрагменты церковь талантливый закарпатский плотник Михаил Салейчук. Ныне церковь служит Чехословацкой Церкви.

На самобытность украинских деревянных церквей обращает внимание и чешский исследователь украинской народной архитектуры, работник регионального музея в городе Высокое Мито Мартин Штепан.

«Уникальность заключается уже в самом факте, что речь идет о сооружениях, которые в месте своего создания полностью разобраны, перевезены на новое место и снова собраны, - говорит он. Благодаря их перевозке в Чехию удалось удержать эти сакральные здания. И ныне частично сохранились их оригинальные интерьеры, украшенные прекрасными иконостасами».



Ключевые слова: Старинная украинская архитектура на чешских землях. Достопримечательности Чешской Республики, Геотекстиль купить, деревянные постройки, церковь Святой Параскевы в городке Бланско, Министерство школ Чехословакии, плотник Михаил Салейчук,