17 августа 2014 в 23:40 Наука 1073

Экзотика в Украине

Экзотика в Украине

Шёл я на днях через парк, вдруг вижу под раскидистым каштаном стоит толпа и что-то высматривает среди листьев.

Присоединился и понял причину ажиотажа. Между ветвей порхала стайка воробьев, среди которых ярким голубым пятном выделялся попугайчик. Обычный такой, волнистый. Где-то с 1960-х годов это одна из едва ли не наиболее распространенных «клеточных» птичек - хорошая, небольшая, дешевая, содержать просто, размножается легко, еще и разговаривать может ... В СССР волнистого попугайчика можно было купить всего за 5 рублей, а если поторговаться, то и за три. Итак, попугайчик не был чем-то чрезвычайным. Если бы он сидел в клетке, установленной на подоконнике, - никто из зевак под каштаном и головы не повернул бы. Но тот самый «не наш» попугайчик в компании «наших» воробьев - это уже событие. Потому экзотическое животное, букашка, растение в клетке, аквариуме или вазоне - это «так и должно быть», а вот «на свободе» - это уже редкость. Причем почти каждый в душе мечтает, чтобы наша такая привычная природа была немного разбавлена чем-то ярким и экзотическим, как в приключенческих книгах, где герои бродят джунглями или саванной ...

Конечно, иметь хищных тигров или львов где-то за селом не очень хочется (или там кобру на грядке с помидорами), а вот что-нибудь безобидное - это охотно. Это подсознательное желание увидеть «их» экзотику в нашей стране вызывает огромную волну интереса к случаям, когда такие виды наконец пополняют отечественную флору и фауну. Порой это превращается даже в массовый психоз, как было со знаменитым «крокодилом Шуфрича» и днепропетровскими пираньями. Помните, наверное.

Крокодил не ловится ...

История с крокодилом началась 31 мая 2007 года, когда во время рекламной акции бродячего цирка «Шапито» неожиданно удрал крокодил Годзи (сокращенно от Годзилла). Ежедневные отчеты об охоте на беглеца подавались в теленовостях, как сводки с линии фронта. На вольнолюбивого животного долго и тщетно охотились подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям, а спецоперацию курировал лично Нестор Шуфрич, тогдашний начальник того министерства. Несмотря на титанические усилия подчиненных господина Нестора, неуловимый Годзи счастливо обходил все ловушки и сетки. Вскоре рептилия, приспособившись к соленый воде Азова и к питанию азовскими же бычками, стала национальным героем города металлургов и за неуловимость получила ласковое прозвище «Мариупольский монстр», а Шуфрич со своим министерством стали героями анекдотов. Хотя «монстр» - это было огромное преувеличение. Крокодил таких размеров никакой опасности для людей не представляет. Даже для детей. Когда пришли холода, непокоренная рептилия переместилась к месту сброса теплых вод ТЭЦ «Азовстали», где неплохо себя чувствовала. Поймали беглеца лишь тогда, когда зима стучала в дверь - 28 ноября. Да и то не МЧСники, а местные жители, которые нашли оцепеневшую от холода рептилию на пляже. А Шуфричева гвардия замучила бедолагу (не мстили ли за анекдоты?). «Монстры» скрутили челюсти скотчем и бросили в импровизированный бассейн, изготовленный из тары, где раньше хранили нефтепродукты. Ослабевший от холода организм потомка динозавров этого не выдержал, и 30 ноября Годзи умер.

Еще во времена, когда наглый нильский крокодил рассекал просторы Азовского моря, возникла идея увековечить его в бронзе. Одним из проектов была фигура Шуфрича в смешной позе, со спины которого дерзко выглядывал хитрый крокодил. Вместо подписи должна была быть строка из известной песенки: «Крокодил не ловится ...».

В 2008 памятник таки установили, но без Нестора. «Мариупольского монстра» просто отлили в бронзе в натуральную величину. Подпись тоже изменили. На бронзовой табличке - слова «Годзику Мариупольскому» и дата его короткой, но яркой жизни «2006-2007». Он же заслужил увековечения в бронзе - благодаря его (не побоюсь этого слова) подвига - целых полгода Украина была в списке стран, где водятся крокодилы.

В 2009 история повторилась. И тоже на море. В Одессе от местного фотографа сбежала «сотрудница» - 140-сантиметровая крокодилиха. Учитывая, что фотосессии с экзотическими животными - бизнес незаконный, хозяин о чрезвычайном происшествии предпочел умолчать. Рептилию заметили местные рыбаки в пруду возле местного нефтеперерабатывающего завода. Можно только представить их эмоции, когда у своей лодки они заметили экзотического хищника. Правда, на этот раз спасатели сработали оперативно, и беглянку вскоре переселили в Одесский зоопарк. Одесскую крокодилицу поймали быстро.

Много таких крокодиловых историй вообще не получает широкую огласку. Дело в том, что в последние годы среди украинских олигархов стало модно держать в террариумах крокодилов, чаще всего нильских. Тварь может превысить длиной 6 м, но ее младенец очень симпатичное создание и имеет размеры большой ящерицы. Но милое созданьице очень быстро растет (Годзи достиг метровой длины всего за год). Перед хозяином возникает вопрос: а что дальше? В зоопарках нильских крокодилов пруд пруди, и еще одного экземпляра там и даром не надо. Поэтому нелепые любители фауны заматывают бывшего любимца скотчем и выбрасывают на помойку. Или «выпускают» в ближайший водоем, где животное с обмотанными скотчем челюстями медленно умирает от голода. Таких крокодилов только в Киеве находят (уже дохлых) или отлавливают (полуживых) чуть ли не ежегодно. Единственное, что может утешить обывателя, - крокодилы, которые уже достигли размеров, при которых могут представлять угрозу жизни и здоровью людей, на волю обычно не попадают, а если попадают, вырасти не могут - ни один крокодил нашей зимы не переживет.

Ужас Амазонии ...

В начале мая 2006 никому до сих пор не известное село Березановка, что на Днепропетровщине, возглавило индекс упоминаний в украинских СМИ. На берегах большой лужи, которую березанивцы гордо называют «озером Касьянка», толпами сновали экологи, спасатели и, конечно, журналисты. Службы новостей известных телеканалов даже разворачивали передвижные телевизионные станции, чтобы сделать прямые включения с места чрезвычайного происшествия. А все потому, что именно здесь в рыболовные сети попала странная, ранее невиданная рыба со здоровенными и острыми, как лезвия, зубами. Одному из рыбаков неожиданный улов чуть не стоил пальца. Вскоре оказалось, что это была пиранья - прославленный Голливудом кровожадный ужас Амазонии. Эта весть стала информационной бомбой. На этом фоне никто даже не задался вопросом: а что, собственно, делали эти дяди с сеткой посреди озера и еще в период нереста? Признаюсь, я и сам был причастен к медиа-истерии на тему «пираньи атакуют», работая тогда в информационно-аналитическом отделе одного из киевских телеканалов. В свое оправдание скажу, что сразу же дал руководству справку: рыбы эти для людей безопасны. К тому же нашей зимы эта тропическая рыбка не переживет, и размножаться не сможет. Оптимальная температура воды для них - 26-27 градусов. А температура благоприятная для их размножения - не менее чем 28 градусов (плюс еще ряд специфических условий, которые проблематично достичь в наших водоемах). Но даже если случится невероятное, и пираньям вдруг понравится в Украине, то купальникам-ныряльщикам это ничем не грозит. В той же Амазонии аборигены без всякого страха купаются, ныряют, стирают белье и т.д. без последствий для жизни и здоровья. Миф о кровожадности пираний очень преувеличен. Угрозу для жизни они составляют лишь при засушливом периоде, когда полноводные реки и озера пересыхают, и в руслах накапливается большое количество очень голодной рыбы. Попасть в такую лужу действительно смертельно опасно. Но, учитывая хозяйственность нашего трудолюбивого народа и очень вкусное мясо пираньи, перенаселенную пираньями лужу в Украине представить невозможно ...

С пираньями ситуация почти такая же, как и с крокодилами. Юные пираньи в аквариуме выглядят очень красиво и эффектно. Стоят их мальки достаточно дешево и, в отличие от крокодильчиков, купить десяток пираний по карману даже школьнику. Но рыба эта также быстро растет, и вскоре возникает вопрос: а что дальше? Тем более, что для содержания даже небольшой стайки взрослых рыб-дьяволов надо иметь «банку» по крайней мере на 500 литров. Чаще выход находят через процесс «унитазирования». В городе он значит для рыбки скорую смерть. А вот в сельском «частном секторе», где часто хозяева тайно канализационную трубу ведут в ближайший водоем, ситуация иная.

Скорее всего, на Днепропетровщине кто-то смыл пираний, которые уже не помещались в аквариуме. Все выловленные во время прочесывания озера спасателями пираньи оказались одного возраста и максимального размера. Заметим, что в 2009 году одну пиранью поймали на удочку в Оболонском заливе Днепра - просто в Киеве.

Дмитро ПОЛЮХОВИЧ



Ключевые слова: , Экзотические животные и растения в Украине, под раскидистым каштаном, волнистый попугай, тигры, крокодилы, в днепропетровске, пираньи, Шуфрич, анекдоты, Экзотические животные и растения в Украине