Македонские чудеса природы


        На расстоянии 30 километров от Скопье путешественников, жаждущих приключений, ждет настоящее македонское чудо. И если вы посещаете самые большие города, дабы найти нечто новое и неописуемое - каньон Матка с разнообразной флорой и фауной как раз то, что вы искали...


    Каньон Матка - это дом для многочисленных видов животных и растений, некоторые из которых эндемики. Их можно найти только здесь. Каньон назвали "матка", потому что здесь зарождается жизнь.

     Атмосфера в этом месте мистическая и полна позитива космической энергии. Люди расслабляются, когда приходят сюда.

      Другая жемчужина каньона - пещера Врело, к которой можно попасть с правого берега реки Треска.

       Пещера состоит из двух залов, общей протяженностью 176 метров. В одной из них путешественники могут полюбоваться трехметровым сталагмитом "сосновой шишкой". Но основное здешнее геологическое чудо - озеро, глубина которого может достигать 500 метров.

      Киро Ангельский стал первым македонским дайвером, который взялся изучать его:

     "Когда погружаешься в это черное жерло, кажется, что попадаешь в другой мир. Все чувства обостряются. Нужно быть максимально сосредоточенным, ведь права на ошибку в темной пещере нет".

       Четыре года назад Киро принял участие в специальной экспедиции в составе Международной команды дайверов и спелеологов. Их вдохновил рекорд итальянца Луиджи Кассата, который нырнул на глубину 212 метров.

     Гораздо менее глубокое, но не менее интересное для путешественников место - Дойранское озеро на границе с Грецией.

        В этом относительно небольшом водоеме бурлит жизнь. Так, например, в нем насчитывается более 15 видов рыбы.

       Том Балтаков прожил в поселке неподалеку озера всю свою жизнь. 82-летний мужчина 4 десятилетия проработал рыбаком. Сегодня он передает свои знания молодому поколению:

"Рыбалка в одиночестве - это не рыбалка. Нужно всегда быть в паре, ведь это командная работа. Один забрасывает сеть в воду, другой гребет. Мы извлекаем 30-80 килограммов рыбы, а затем относим вылов в рыболовную избушку".

     Зимой рыбу ловят традиционным способом - благодаря прирученным бакланам.

       Весной на смену птицам приходят сети. 25-летний Гиоргий рассказал про свою ежедневную рутину:

      "Вечером мы расставляем сетки, а на следующий день на рассвете возвращаемся на озеро, чтобы забрать рыбу. После этого мы относим ее к нашей избушке, где чистим рыбу и готовим сети на вечер".

     Гиоргий признался, что не представляет свою жизнь без рыбалки:

       "Жизнь рыбака сложная. Сложные условия работы. Зимой - сильный ветер и лед, летом - жара. Однако, мне очень нравится. Это дает мне энергию".

     Наше путешествие подходит к концу. Мы полюбовались чудесами природы - каньоном Матка и Дойранским озером. Это было незабываемое приключение. 



Ключевые слова: команды дайверов и спелеологов, македонское чудо, сокровища, каньон матка, Дойранское озеро, самые большие города