Как избавиться от повилики. Описание и методы борьбы с сорняком.

Как избавиться от повилики


«В прошлом году повилика паразитировала на кормовой свекле. Этим летом оккупировала люцерну.

Но ядовитое ли это растение? Как оно размножается и как с ним бороться?»

СРЕДИ множества злостных сорняков есть такие, от которых избавиться очень трудно. Это, в частности, повилика полевая. Сорняк-лиана с длинными желтовато-оранжевыми усами обвивает культурных соседей и не дает им нормально развиваться. Для борьбы следует вооружиться знаниями об особенностях развития этого растения.
Ее семена не теряют сходства даже после прохождения по пищеварительному тракту животных. Прорастают они при температуре 18-20 градусов и достаточно высокой влажности воздуха и почвы. Когда появляется росток, он «распознает» запахи растений-жертв и тянется к ним, извиваясь на поверхности почвы. Наткнувшись на стебель, росток сорняка обкручивается вокруг него и присасывается присосками, которые со временем проникают в культурное растение. Если же в течение 7-10 дней не находит «добычу», то погибает, поскольку эта лиана - ярко выраженный паразит, не приспособлен к самостоятельной жизни.

У повилики нет корней и листьев. Обвивая «жертву» и питаясь за ее счет, она растет, зацветает примерно в июне-июле, а через 2-3 недели созревают семена.
Каждое такая растение-завоеватель дает около 25-30 тысяч семян, иногда их количество доходит до 140 тысяч.
Кроме того, сорняк прекрасно размножается и частицами. Снимать паразитирующую лиану с растения нет никакого смысла, поскольку, проникнув в ее ткани, сорняк буквально врастает в нее.
Чтобы защитить садовые и огородные культуры от повилики, прежде нужно уничтожить запасы ее семян в почве. Там, где наблюдается наибольшее количество этого сорняка, все растения необходимо скосить еще до того, как повилика зацветет. К сожалению, уничтожить ее можно только вместе с культурным растением. После того, как подсохнет, его следует сжечь. Дает определенный эффект обработка поля или сада гербицидом раундап или его аналогом. Тогда, напоминаем, погибнут не только повилика, но и все обработанные растения. Затем участок нужно перепахать на 30 см глубиной с оборотом пласта земли.
В дальнейшем ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз - только перепревший.

Повилика содержит ядовитые алкалоиды. Известны случаи отравления лошадей и крупного рогатого скота, причем не важно, попадает она в зеленый корм или в сено - последствия одинаково плохи.

Если вам необходимо приобрести специализированную технику, позволюящую избавиться от сорняков, предлагаем вам посетить специализированный ресурс http://garden-shop.ru. Здесь вас ждет техника для сада и огорода.



Ключевые слова: овилика паразитировала, ядовитое растение, сорняк, сад, огород, семена, размножается и частицами, лиана, свежий навоз