о личности основателя театра «Березиль»

В Украине продолжается год Леся Курбаса! 125-летний юбилей великого режиссёра отмечают на разных мероприятиях по всей стране. Они призваны напомнить общественности о личности основателя театра «Березиль». А еще - рассказать о доселе неизвестных фактах из биографии и творчества. 

Недавно был завершён художественный проект, посвящённый юбилею основателя театра «Березиль». За полгода, что он длился, сотрудники Национального центра театрального искусства имени Леся Курбаса успели сделать немало. Однако и останавливаться они не собираются. Уже сейчас идет работа над организацией новых мер.

Мультимедийный проект «Курбас и Киев» - это попытка возрадить места, где жил, гастролировал и работал выдающийся украинский режиссер. Участникам проекта удалось узнать около 35 адресов, на которых бывал Курбас. Также был презентован очередной выпуск научного вестника "Курбасовские чтения". В нём впервые была опубликована комедия-ревю «Шпана», созданная Лесем Курбасом в 1926 году.

Отметим, что недавно в Белой Церкви завершился Первый Всеукраинский фестиваль молодой режиссуры имени Леся Курбаса. Открытием этого мероприятия стала постановка режиссера Антона Романова и театра «Мы» - «Глаза голубой собаки». Однако гран-при фестиваля досталось киевскому театру «Созвездие».

 Главной целью фестиваля было выявление творческого потенциала нового режиссерского поколения и ознакомление молодежи с творчеством Леся Курбаса. Кроме того, в рамках мероприятия проходили мастер-классы, открытые показы, лекции и дискуссии с участием ведущих театральных критиков и театроведов. Тиражом в 500 экземпляров также были изданы материалы с международной научной конференции. Тексты докладов зарубежных исследователей, которые в основном посвящены режиссёрским методам украинского художника, были переведены с английского, французского и итальянского языков.



Ключевые слова: театр Березиль,лесь курбас,юбилей,125,Мультимедийный проект,Курбас и Киев,Курбасовские чтения,Шпана,Глаза голубой собаки,театр Созвездие,театр мы