17 июля 2012 в 9:01 Всё о кино 2208

Крестный отец. Фрэнсис Форд Коппола

Крестный отец. Фрэнсис Форд Коппола

Режиссер - Фрэнсис Форд Коппола.

В ролях - Марлон Брандо, Аль Пачино, Джеймс Каан, Роберт Дюваль, Даян Китон.

США. 1972. 175 мин.

Я мечтал о том что наступит твое время. Сенатор Корлеоне, губернатор Корлеоне!
........................................Дон Корлеоне Майклу


Вы говорите, что семья Таталья гарантирует нам…
........................................Опрометчивая фраза Сонни


Әңгіме бұзау емізер, Разговор кормит теленка

Бұзау таяқ жегізер. А теленок приводит к войне.
........................................Старая казахская пословица

Фильм "Крестный отец" поставлен по одноименному роману Марио Пьюзо, поставлен очень близко к тексту. В фильме рассказывается об определенном периоде жизни семьи Корлеоне - американцев итальянского происхождения. Под словом «семья» в данном фильме подразумеваются не ячейка общества и родственные отношения, а «семья» как мафиозный клан с жесткой иерархией и патриархом-вожаком во главе, которого все называют «Крестным отцом». И Крестный отец в данном случае это как прозвище. Крестный отец в семье Корлеоне дон Вито (Марлон Брандо), глава одной из пяти «семей» Нью-Йорка.


В показываемый в фильме период у семьи Корлеоне начинаются серьезные проблемы. Остальным семьям надоело доминирование семьи дона Вито и они начинают неожиданную войну под благовидным предлогом что дон Вито им отказал. Они подсылают некоего Вёрджила «Турка» Солоццо – торговца наркотиками поддерживаемого семьей Таталья и Солоццо вежливо, но достаточно настойчиво просит дона Корлеоне оказать политическое прикрытие в новом перспективном направлении — торговле наркотиками. Взамен Солоццо предлагает возможность частично финансировать наркоторговлю и долю в 30 %. Дон Корлеоне понимает, что всё решили без его клана и его ставят перед фактом и отказывается, под предлогом того, что его политическое влияние было бы дискредитировано причастностью к торговле наркотиками. Во время переговоров несдержанный старший сын дона, Сонни (Джеймс Каан), нарушает субординацию и проявляет свою явную заинтересованность в предложении. Но заинтересованность Сонни приводит к покушению на дона Вито, где он чудом выживает, но попадает в больницу.

Власть в семье, как и предполагают другие кланы переходит к его старшему сыну Сонни. Сонни вспыльчивый и бешено темпераментный является абсолютно бесстрашным великолепным воином и что еще важнее любящим отца сыном. Естественно Сонни не пойдет ни на какие переговоры. Он бесскомпромисен и силен, он напорист, он жесток и решителен, но он плохой стратег. И тут на арену выходит младший сын дона - Майкл (Аль Пачино)... Майклу всегда были чужды дела семьи. Да и отец старался особо не посвящать его в семейный бизнес, и Майкл сначала учился, а затем, вопреки воле отца, отправился на войну, сражаться за Америку. Вернувшись, Майкл стал жить отдельно от семьи и собирался жениться на американке Кей (Даян Китон), как вдруг ранение отца изменило всю его жизнь. Майкл нежно любит отца и свою семью, поэтому он берет на себя всю ответственность за решение семейных дел.

В итоге ему приходится бежать в Италию, а вернувшись доказывать членам семьи, что именно он наследник дона Вито. Для этого ему предстоит перевести бизнес на другую территорию и сделать это так чтобы это не выглядело бегством. Разумеется, он должен уничтожить своих конкурентов-врагов, то есть пойти войной на все четыре могущественных семьи Нью-Йорка.

Фильм «Крестный отец» показывает сущность общества -капиталистического общества. И отвечает на много вопросов. Вопросов о семье, о национальных особенностях, о власти. В фильме четко показано, почему именно итальянцы были настолько влиятельными в криминальном бизнесе Америки. Жесткая иерархия, беспрекословное подчинение старшим по званию и наконец, omerta (сицилийский кодекс молчания) – которые в Сицилии веками помогали выживанию в Америке стали служить абсолютно другим целям.

Одна из финальных сцен разговора дона с Майклом показывает, к чему стремился и от чего отказывался этот человек. В основе своей у каждого капитала за редкими исключениями лежит преступление. Старик Маркс был в этом прав. Почему человек стремится к деньгам и власти? Не из-за элементарного комфорта и сознания собственной значимости, а ради безопасности, обеспеченности своих детей и отрицания тех ложных «демократических» ценностей, которые заставляют нас чувствовать себя шутами на протяжении всей жизни, нежелания плясать под дудку «больших шишек». Кого именно - дон Корлеоне дает ясный ответ в фильме. Каждый человек достигает власти и богатства своим путем, дон Вито шел к нему через преступления и кровь. Что он и признает. Разумеется, его ничто не оправдывает, но он и сам не желает оправдываться. Он только жалеет о том, что его любимому сыну Майклу придется идти по его же стопам.

Теперь о персонажах. Персонажи в фильме очень яркие, харизматичные, жизненные. Актеры сыграли их подстать. Самые яркие – это дон Корлеоне и Майкл, гениальные роли Марлона Брандо и Аль Пачино. Дон Корлеоне отнюдь не чудовище. Это человек очень мудрый, талантливый руководитель и стратег. Дон Вито очень принципиален. У него вкупе с принципами, которые вызывают уважение, есть принципы бесчеловечные, но он их тщательно и лицемерно маскирует. Например, каждому кто приходит к нему за помощью он навязывает свою «дружбу». Смысл его дружбы в том, что наступает определенный момент и он призовет своего «друга» исполнить его поручение. То есть он удовлетворяет просьбу, но после этого отдает приказы, часто совсем не гуманные. Я посмотрел этот фильм миллион раз, начиная с двенадцетилетнего возраста и в юности это лицемерие дона Вито вызывала во мне улыбку, мне казалось, что у дона Вито искаженное, неправильное понимание благодарности. Но повзрослев и узнав получше людей я понимаю, что он прав. Большинство людей неблагодарны.

Несмотря на то, что он возглавляет преступную организацию им же самим созданную дон Вито глубоко религиозен. Он любящий отец большого семейства и как видно из многих сцен фильма не такой уж и плохой друг. В сущности, он совсем не виноват, что люди обращаются к нему за помощью, они это делают добровольно. В обществе, где самая главная ценность деньги это в порядке вещей. Каждый маленький человек ищет покровителя, когда система игнорирует его права на справедливость. На мой взгляд, это самая великая роль Марлона Брандо.

И конечно самый интересный персонаж Майкл Корлеоне в блестящем исполнении Аль Пачино. Аль Пачино великолепно показывает как Майкл трансформируется как личность на протяжении фильма. Поначалу Майкл сопротивляется семье, эдакий протест написан на его глазах, сквозит в его словах – «это моя семья, Кей, это не я». Но потом любовь к своему отцу и семье побеждают его высоконравственные побуждения, точнее будет сказать высоконравственные побуждения приводят к тому, что он становится главой преступного синдиката. Но он уже не такой как его отец, он другой. Конечно, он также претенциозен и харизматичен, но он холоден и отнюдь не лицемерит как дон Вито прикрываясь напускной добротой. Отец прикрывается дружбой, Майкл прямо шантажирует, отец прощает зятя, он нет. Оба они по-своему величественны.

Фразы и поучения дона Вито и высказывания Майкла Корлеоне уже давно стали притчей во языцех. Знаменитыми стали многие высказывания из этого поистине шедеврального фильма – свадебное поздравление Луки Брази, возмущение Тессио, шутка Барзини о коммунистах.

Остальные роли также очень яркие. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. «Крестный отец» по праву можно назвать фильмом Френсиса Форда Копполы. Он выбирал и настоял именно на этих актерах, он выстрадал этот фильм, он его снял. Чего стоит только завораживающая музыка Нино Рота.

Это великолепный фильм, один из самых лучших. Его тянет пересматривать и по прошествии лет видится он совсем по другому. Я знаю его наизусть, но от этого он не становится пресным. Это шедевр.



Ключевые слова: Крестный отец. Фрэнсис Форд Коппола, сайт представляет подборку, популярных сериалов, Марио Пьюзо, мафиозный клан с жесткой иерархией, Сонни (Джеймс Каан), Он бесскомпромисен и силен, он напорист, Взамен Солоццо предлагает возможность, Марлон Брандо, Аль Пачино, Дж