Лучшие фильмы мифы, фэнтези, легенды

УКР

Предлагаем Вашему вниманию подборку из 20 лучших фильмов, основанных на мифах и легендах.

20. Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005)

хроники Нарнии

Фильм: киноадаптация Эндрю Адамсона детской книги Клайва С. Льюиса, которая в полной мере передает волшебный мир, придуманный писателем, полный существ норвежской, римской и греческой мифологии, в том числе гномов, фавнов и кентавров.

Самый захватывающий момент: сражение армии Аслана с войсками Белой Колдуньи.

19. Троя (2004)

троя

Фильм: легендарная война между греками и троянцами получила эпическое воплощение благодаря Вольфгангу Петерсону и непревзойденному Ахиллесу в исполнении Бреда Питта.

Самый захватывающий момент: "остерегайтесь греков, дары приносящих", особенно если они приходят с огромным деревянным конем, полным вооруженных солдат.

18. Мумия (1999)

мумия

Фильм: блокбастер Стивена Соммерса, ремейк фильма 1932 года. Основан на древних представлениях о том, что фараоны накладывали проклятье на свои гробницы, которые позволяли мумиям воскреснуть.

Самый захватывающий момент: Эвелин (Рейчел Вайс) находит американского археолога Бернса (Так Уоткинс) и понимает, что проклятый верховный жрец Имхотеп добрался до него первым, забрав его глаза и язык.

17. Звёздные врата (1994)

звездные врата

Фильм: идея смешивания египтологии с научной фантастикой не была новой (Доктор Кто сделал это в 1970-х, например), но Роланд Эммерих основал франшизу на идее, что египетские боги были инопланетяне.

Самый захватывающий момент: причина, почему египетские гробницы выглядят как пирамиды очень проста - это космические корабли инопланетян.

16. Седьмое путешествие Синдбада (1958)

синдбад

Фильм: после работы с научной фантастикой, маэстро стоп-моушена Рэй Харрихаузен обратился к мифам, создавая существ для приключений, основанных на аравийском фольклоре.

Самый захватывающий момент: Циклоп против дракона; Харрихаузен в своих лучших проявлениях.

15. Помпоко: Война Тануки (1994)

помпоко

Фильм: наиболее мифическая анимация студии Гибли, основанная на японском фольклоре о тануки (енотовидных собаках) - озорных оборотнях.

Самый захватывающий момент: воины тануки атакуют с неба, используя своеобразные парашюты.

14. Охотники на троллей (2010)

троль

Фильм: норвежский псевдодокументальный фильм, показывающий жизнь Ганса, охотника на троллей, знакомых по фольклору страны.

Самый захватывающий момент: Ганс и его команда заманивает тролля, используя коз как приманку.

13. Нибелунги (1924)

нибелунги

Фильм: классическое немецкое стихотворение 13-го века о герое, который становится (почти) бессмертным после купания в крови дракона, легло в основу эпического немого кино в двух частях режиссера Фрица Ланга.

Самый захватывающий момент: битва Зигфрида с драконом.

12. О, где же ты, брат? (2000)

брат

Фильм: братья Коэны переместили Одиссею в период Великой депрессии в Америке, где Джордж Клуни в роли Улисса Эверетта пытается найти свой путь домой.

Самый захватывающий момент: появление "Циклопа", воплощенного Джоном Гудменом, одноглазого продавца Священого писания - Большого Дэна Тиги.

11. Бандиты времени (1981)

бандиты

Фильм: "Бандиты мифов" было бы точнее, так как группа карликов, похищающая мальчика для приключений во времени, посещает и Робин Гуда в Шервудском лесу, и Древнюю Грецию (в комплекте с Минотавром).

Самый захватывающий момент: бандиты думают, что они в безопасности на борту корабля, но обнаруживают, что их судно на самом деле является шляпой, которую носит гигант.

10. 300 спартанцев (2006)

300

Фильм: забудьте историческую битву при Фермопилах, как сделали Зак Снайдер и Фрэнк Миллер, показавшие нам как 300 спартанских воинов разгромили персидскую армию, полную странных монстров.

Самый захватывающий момент: "Это Спарта!" - говорит царь Леонид персидскому посланнику, толкая его в бездонный колодец.

9. Монти Пайтон и Священный Грааль (1975)

монти пайтон

Фильм: Король Артур (Грэм Чепмен) и его рыцари Круглого Стола разъезжают в поисках чаши. Ну, это мы говорим "ездят", хотя более правильно было бы сказать, делают вид, что ездят на лошадях, а их слуги имитируют звуки с помощью кокосов.

Самый захватывающий момент: появление кровожадного кролика-убийцы Кайербаннога.

8. Аладдин (1992)

аладдин

Фильм: позаимствовав сюжет из фильма "Багдадский вор" 1940 года, Дисней добавляет музыку и юмор к популярным арабским народным сказкам.

Самый захватывающий момент: Аладдин трет лампу и появляется Джин, роль написанная для и озвученная Робином Уильямсом.

7. Орфей (1950)

орфей

Фильм: Жан Кокто позаимствовал греческий миф о путешествии Орфея в подземный мир в качестве основы для своей сюрреалистической драмы о человеке , которого посещает Смерть, и которому приходят загадочные потусторонние радио-сообщения.

Самый захватывающий момент: Орфей (Жан Маре) погружает свою руку в зеркало - ворота в преисподнюю - и она пропадает.

6. Как приручить дракона (2010)

дракон

Фильм: не конкретный миф, а выдумка на тему викингов и драконов, созданная компанией DreamWorks, при содействии Роджера Диккинса. Эта картина показывает нам, как эпична может быть анимация.

Самый захватывающий момент: полет Иккинга и Беззубика.

5. Принцесса Мононоке (1997)

мононоке

Фильм: ключ находится в названии, "мононоке" - означает дух, и Хаяо Миядзаки создает своих действующих лиц на основе различных духов, традиционных для японского фольклора.

Самый захватывающий момент: Кодама (духи дерева) пробуждаются и видят Великого Духа Леса, идущего среди деревьев.

4. Властелин колец (2001-2003)

властелин колец

Фильм: сделан Питером Джексоном на основе произведения Д. Р. Р. Толкиена. Стоит отметить, что Толкиен создал Средиземье, вдохновляясь древней скандинавской мифологией.

Самый захватывающий момент: "Ты не пройдешь!" - говорит Гэндальф, праобразом которого частично явился скандинавский бог Один, противостоя Барлогу на мосту Казад-Дума.

3. Носферату (1922)

носферату

Фильм: откровенно говоря, данный список можно было заполнить множеством легенд о вампирах, но мы выбрали наиболее влиятельную, режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау, молчаливую адаптацию Дракулы, где вместо вампира-джентльмена Брэма Стокера мы встретим отвратительного монстра в исполнении Макса Шрека.

Самый захватывающий момент: граф Орлок поднимается из гроба.

2. Ясон и аргонавты (1963)

яссон

Фильм: Ясон (Тодд Армстронг) отправляется на поиски Золотого Руна, но по воле легендарных существ, созданных Рэем Харрикаузеном, он оказывается совсем не там, где планировал.

Самый захватывающий момент: появление воинов-скелетов, из посеянных зубов Гидры, убитой Ясоном - одна из наиболее сложных когда-либо созданных стоп-моушен сцен.

1. Лабиринт Фавна (2006)

фавн

Фильм: среди ужасов гражданской войны в Испании, реальность и вымысел сталкиваются, когда юная Офелия встречает в лабиринте фавноподобное существо, созданное на подобии Пана, греческого бога охоты.

Самый захватывающий момент: Офелия, преследуемая Бледным Человеком, который является лишь жутким плодом воображения Гильермо Дель Торо, а не мифов и легенд. Вот и хорошо, что он не преследует нас на протяжении веков.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: лучшие фильмы, фэнтези, легенды, мифы, вампир, оборотень, Одиссея, Троя, мумия, приключения, гном, Миодзаки, фавн, духи