1 сентября 2014 в 12:51 Новости науки, ИТ 1184

Вечное сияние чистого разума. Как фантастика становится реальностью

Нейробиологи научились управлять воспоминаниями

Нейробиологи научились управлять воспоминаниями. Открытие, которое сделали ученые из Массачусетского технологического института, будто встало со страниц научно-фантастического произведения: ученые изобрели способ изменять положительные (отрицательные) воспоминания мыши об определенном участке вольера на эмоционально противоположные.

Дело в том, что память о местах (объектах) в мозге человека хранится отдельно от памяти об эмоциях, которые ассоциируются с этими местами (объектами). Так нейробиологи получили пространство для манипуляций. Вероятно, приобретенный опыт со временем можно будет использовать в лечении ряда психических заболеваний.

Психические травмы, как правило, не проходят легко. Ужасы ночью, а днем разные вещи оживляют болезненные воспоминания. Однако появилась надежда на то, что вскоре люди получат возможность открывать негативные эмоции, связанные с плохими событиями, и заменять их положительными. В работе, опубликованной в журнале «Nature», исследователи из Массачусетского технологического института продемонстрировали, как можно изменять приятные или болезненные переживания, запечатленные в памяти. На данный момент технологию апробировали на мышах, но ученые оптимистично говорят о возможности переноса наработок и на людей.

Для экспериментов использовали генетически модифицированных мышей, нейроны которых способны производить чувствительные к свету протеины - опсины. Благодаря им ученые могли активировать нужные нервные клетки, направляя на них лазерный луч (методика, известная как «оптогенетика»). До нужного места на теле животного с помощью хирургически-имплантированного оптоволокна подводили лазерный свет.

Сначала испытуемым грызунам навязали плохие и приятные воспоминания, которые связаны с определенными отделениями вольера. Положительные ассоциации вызвали лакомством, а отрицательные - умеренным электрошоком. После этого мыши старались избегать тех мест, где их травмировали неприятными процедурами. И наоборот, их манило туда, где давали угощение. Механизм запоминания работает так, что любое воспоминание фиксируют сразу две части мозга. Память о том, где произошло событие - в нашем случае про определенный участок вольера - кодируется в гиппокампе. Зато эмоциональный компонент записывает другой отдел мозга - миндалина.

Итак, ученые решили «исправить» плохие воспоминания грызунов. В процессе эксперимента мышке-самцу позволили приятно провести время сразу с двумя самками. Во время этого в гиппокампе самца ученые лазером активировали нейроны, содержащие информацию о месте, где и когда произошел инцидент с электрошоком. Так и участок вольера, который был связан с негативными воспоминаниями, начинал ассоциироваться с приятными. Если раньше этот участок обученные мучительным опытом самцы старались избегать, то теперь их туда манила, возможно, надежда встретить своих любимых. Осуществили и противоположный эксперимент: положительные воспоминания превратили в отрицательные. После этого мыши держались в стороне от отделения вольера, где когда-то получили вкусную пищу.

«Запись и воспроизведение памяти - это совсем не то, что запись и проигрывание магнитофонной ленты. Это творческий процесс», - отметили авторы исследования. Вероятно, вскоре технологию управления воспоминаниями удастся адаптировать к человеку. В частности методика могла бы пригодиться врачам, работающим с пациентами с симптомами депрессии, тревожных расстройств, посттравматического стрессового расстройства или других психических заболеваний.



Ключевые слова: из Массачусетского технологического института, Ужасы ночью, Психические травмы, опыты, опсины, оптогенетика