Остров лимонов и ящериц


На фоне популярного итальянского туристического курорта  Капри,  в водах Тирренского моря  незаслуженно остается в тени не менее интересный остров Искья.


Его отличительной особенностью является вулканическое происхождение. Постоянные подъемы и спуски делают пешие прогулки весьма утомительными для неподготовленного человека.  Но виды, открывающиеся  со смотровых площадок, захватывают дух. Наивысшей точкой острова является вулкан Эпомео. Последний раз он просыпался около семи веков назад.  Древние города Искьи были практически стерты с лица Земли.

вид из Арагонского замка

Сегодня  жизнь на острове бьет ключом.  Жители стараются сохранить природу в ее первозданном виде.  Многие из них занимаются выращиванием цитрусовых деревьев. Лимон является символом острова. В каждой сувенирной лавке можно обнаружить различные  товары  от мыла до магнитиков и керамики, изготовленных  в виде этих кислых фруктов, а также знаменитый напиток – лимончелла.

Фауна острова весьма необычна. Проживая в средней полосе, мы привыкли видеть бродячих кошек и собак. Но здесь, прогуливаясь по улицам, вы заметите шустрых ящериц, напоминающих сказочных драконов в миниатюре.  

Искья славится многочисленными термальными источниками, некоторые из которых обладают целительной силой, способной излечить различные заболевания. На острове созданы парки с бассейнами разной температуры от 15 до 40 °С, самые известные из которых «Сады Посейдона», «Кастильоне» и «Негомбо». Также популярностью пользуется целебный источник «Нитроди».  В этом парке нет бассейнов, только души. Воду не хлорируют, она напрямую поступает из источника, а после использования сливается в море.  Она помогает при кожных заболеваниях, а также полезна для пищеварения, поэтому ее пьют в неограниченных количествах. А на основе этой воды делают различные коктейли и косметику.

Арагонский замок

Главной достопримечательностью острова можно назвать Арагонский замок. Это строение относят к  V веку до н. э. Во время войн население Искьи могло укрыться от врага за его надежными стенами. Сегодня он открыт для посещений. Осмотр замка переносит туристов на много веков назад. Поднявшись на террасу Непорочной Девы Марии, можно увидеть великолепную панораму Неаполитанского залива, спустившись вниз, ужаснуться кладбищу монахинь, а после отправиться в церковь Св. Петра и Пантаньелло и насладиться органной музыкой.  Сегодня в некоторых помещениях замка устраиваются выставки современного искусства, есть и постоянная экспозиция – музей пыток.

Отелей на Искье более чем достаточно самых разных ценовых категорий. На цену влияет удаленность от моря, а это, следует отметить, существенный фактор, если вы планируете посещать пляж ежедневно.  Но на этот остров, как правило, едут из-за термальных парков, поэтому логичнее выбрать отель ближайший к одному из них.

                                                                        Анна Колк



Ключевые слова: Остров лимонов и ящериц,остров Искья,курорт Капри,Фауна острова,в водах Тирренского моря,Арагонский замок