Тайбола. Фестиваль позитивного действия

Тайбола. Фестиваль позитивного действия

Вышло в свет интервью с Ильёй Кузубовым для портала BarentsCulture.com, надеемся, что его будет интересно прочитать всем, кто следит за фестивалем «Тайбола».



«Тайбола. Фестиваль позитивного действия»




ЕШ: Как появилась идея организовать фестиваль Тайбола?



ИК: Идея пришла спонтанно летом 2010-года на Большом Соловецком острове за разговорами у костра. Я и мои друзья — музыкант Николай Выморков и художник Александр Менухов — пришли к выводу, что пора запускать свой большой фестиваль на родной земле. Мы как раз вернулись с карельского фестиваля «Белый шум», а до этого были на фестивале «Пустые Холмы». Активно путешествовать автостопом и посещать различные опен эйры я стал в 2004-м году. К 2010-му накопилось достаточно опыта, чтобы подумать о своём проекте. Летом 2011-го мы построили первые арт-объекты на берегу Белого моря, сняли проморолик, провели «нулевой фестиваль» для друзей, который растянулся на три уик-энда. Через год мир увидел «Тайболу».

ЕШ: Ты сотрудничаешь с фестивалем «Пустые Холмы». Каким образом начиналось это сотрудничество? Какие моменты ты считаешь важными привнести в работу фестиваля на архангельской земле?



ИК: В одном из моих путешествий на Алтай я совершенно случайно познакомился с организаторами «Пустых Холмов». Мы договорились, что через год я приеду и поработаю волонтёром на «Холмах». Это был 2009-й год, первый и последний ПХ-фестиваль на Смоленской земле. Из-за продолжительных ливней в последний момент уровень воды в реке, разделяющей полигон, поднялся на 3 метра. Снесло все рукотворные мосты, жирная и глинистая почва превратилась в сплошную грязь. Случился апокалипсис местного масштаба, десятки тысяч только приехавших гостей пытались уехать обратно. И вместо того, чтобы смотреть концерты и наслаждаться и изучать огромный мир «Холмов», я провёл полтора месяца в тяжёлой, но интересной работе. Думаю, что это была лучшая школа и все возможные проблемы и последствия, которые могут случиться на фестивале под открытым небом, я досконально изучил ещё тогда. Впоследствии, мы подружились с Денисом Харлеем, главным организатором фестиваля, и я ещё несколько раз работал в качестве администратора и строителя локаций на «Пустых Холмах». Это значит, что у меня был свой квадратный километр ответственности и задач, которые надо было решать.



Тайбола. Фестиваль позитивного действия
фото © Роман Кузнецов



Нас часто сравнивают, и многие бывалые «холмовчане» приезжают качестве волонтёров на «Тайболу». Однако цели копировать кого-либо не было, и тем более копировать один в один «Пустые холмы». Да, мы используем те же принципы, применяем наработанный опыт. Но у «Тайболы» есть много своего, уникального: визуализация пространства, строительный материал, место проведения, некоторые продвигаемые идеи. Наверное, сейчас «Тайбола» похожа на ранние «Пустые холмы», которых я не застал.



Главный принцип, который хотелось бы донести до волонтёров и гостей фестиваля, — это дать понять, что «Тайбола» — не просто развлечение или тусовка на природе. Это модель альтернативного общества, положительный пример самоорганизации и желания делать мир чуточку лучше. В любом большом деле важен труд, дисциплина, самоотдача и возможность самостоятельно принимать решения. Надеюсь, что «Тайбола» даст Поморской земле активистов, которые запустят свои проекты: культурные, экологические, образовательные и непременно социально-ориентированные. Если мы сейчас сами не задумаемся о своей роли и месте в жизни, то позитивных сдвигов не произойдёт. Я считаю, что мы сами в ответе за всё, что происходит вокруг. Поэтому лучше сообща убрать двор, покрасить подъезд или провести утренник для детей, чем жаловаться на то, что всё вокруг плохо, зарплаты низкие, а дороги плохие. «Тайбола» — это пример позитивного действия. Надеюсь, что этот пример окажется заразительным.
интервью с Ильёй Кузубовым
фото © Анна Шиз Гара



ЕШ: Говоря языком теории современного искусства, Тайбола — это партиципаторный проект, где организаторы заявляют о вовлечении посетителей в процесс создания фестиваля. Каким образом вам удалось этого добиться на последнем фестивале?



ИК: Каждый год наша команда растёт. Каждый год появляются люди, которые впервые побывали на «Тайболе» и настолько впечатлились, что решили приехать в следующем году волонтёрами. Если бы этого не происходило, то и фестиваля бы не было. В одиночку, физически невозможно справиться с организацией, строительством и уборкой масштабного проекта. Невозможно найти артистов, пригласить художников, получить согласования с администрацией. Для вовлечения в фестиваль мы организуем всевозможные мастер-классы, где гости могут принять участие. Будь то народные ремёсла, современные танцы или ходьба по канату — это всегда интересно и привлекает внимание. Мастера делятся своим опытом. Это первый шаг. Второй шаг — это свободный вход на фестиваль. Да-да, три года нам удавалось прожить без входных билетов. Это значит, что каждый, кто соблюдает наши простые правила, будет желанным гостем на мероприятии. Третий шаг — это «сарафанное радио», знакомые всегда приводят знакомых. Если человек влился в «Тайболу», то он обязательно приведёт и своих друзей. Мне кажется, что «Тайбола» — это большое приключение, которого нам не хватает в повседневной жизни. Плюс к этому мы достаточно чётко определили свои цели и задачи. Думаю, что они также привлекают добровольцев. Наконец, я достаточно много времени уделяю ответам на вопросы журналистов, регулярно рассказываю о фестивале со страниц газет, на публичных мероприятиях, в эфире радио и телевидения, в Интернете.



ЕШ: Какие перспективы ты видишь для дальнейшего развития фестиваля? Какие задачи с точки зрения как художественной, так и с точки зрения международного сотрудничества вы ставите?



ИК: Рано ли поздно мы откроем свой ленд-арт парк. Хотелось бы, чтобы каждый год скульптур из плавника становилось всё больше. Было бы здорово найти и постоянное место, где мог бы развернуться и фестиваль, и ландшафтный парк, и гостевой дом или арт-резиденция.



Сейчас нам необходимо научиться привлекать мастеров своего дела, состоявшихся серьёзных артистов (художников, скульпторов, дизайнеров). Здорово, что к нам тянутся молодые авторы, которым мы помогаем реализовать свои творческие планы. Тем не менее, хотелось бы познакомиться и с новым опытом, выйти на новый уровень. Возможно, это будут горящие скульптуры или монументальные работы в духе Николая Полисского. Кстати, с ним я говорил лично, и если звёзды встанут правильно, то на следующий год мы попытаемся его пригласить.



Если говорить о международном сотрудничестве, то «Тайболе» необходимо стать заметным событием на уровне Баренц-Региона. Летом 2014-го года мы смогли привезти музыкантов из Норвегии, Швеции, Республики Беларусь, а также пригласили сборную скандинавских художников с фестиваля «Карлсёй». Кроме того, «Тайболу» увидели гости из Германии, Финляндии, Италии, США и даже Китая. Надеюсь, что в следующем году культурный обмен между Архангельской областью и другими регионами РФ и странами только усилится. Нам есть, что показать и чем удивить. И, наоборот, у меня есть огромное желание путешествовать и принимать участие в различных культурных проектах, чтобы знакомиться с новыми друзьями, искать партнёров и открывать мир.

Если говорить, про творческие задачи, то наш фестиваль и арт-объекты — это попытка подчеркнуть красоту северной природы, привлечь внимание к региону, из которого население массово уезжает на ПМЖ в столицы и заграницу. Архангельской области необходимо оставить в прошлом имидж депрессивного тупикового региона и смотреть в будущее. Акватория Белого моря — уникальное место, где живут и работают талантливые и самобытные люди. Рассказать о Севере и раскрыть его потенциал; привлечь внимание к нашей истории и культуре (жизни у моря и благодаря морю); познакомить современного городского человека с природой, дать возможность поработать руками и походить босиком по песку, а не асфальту; наконец, создать свой культурный миф и разбудить творческое начало у участников «Тайболы», — всё это попадает в пул задач, которые мы пытаемся решить с помощью фестиваля.



ЕШ: Ваш фестиваль — пример того, как несколько человек могут сделать достаточно большой проект с нуля, без большого финансирования, без особой поддержки.
Какие шаги были основными? Чего ты можешь пожелать молодым и амбициозным жителям области, чтобы они добились результата в своих проектах?



ИК: Начать в какой-то степени было легче, чем продолжить. В дебютный год мы рассчитывали, в первую очень, на свои средства и небольшую помощь от сбора добровольных пожертвований и спонсоров. В итоге фестиваль вышел в ноль при бюджете в 200 тыс. рублей. Там, где обычно фигурировали деньги, часто получалось решать вопросы без их участия. Всё происходило по принципу «взяли взаймы — отбились (кафешкой, ярмаркой и сувенирами) — отдали долги». Первый фестиваль вышел скромным, где-то даже суровым. Но всё было сделано с пониманием и душой, поэтому от первой «Тайболы» остались светлые воспоминания.



Заработав имя, мы заручились поддержкой администрации Северодвинска и принялись писать проекты для участия в конкурсах на соискание грантов. Существует огромное количество различных программ, где можно получить финансирование. Муниципальных, областных, федеральных, мировых. На данный момент «Тайбола» уверенно выигрывает областные и муниципальные гранты, в этом году мы впервые смогли взять федеральный грант «Культурная Мозаика» и с помощью Почётного консульства Норвегии в Архангельске пригласили музыкальную группу Samuel Jackson Five из г. Тромсё. Сейчас с уверенностью можно сказать, что «Тайбола» стала известна в областной администрации. Это значит, что в грядущем сезоне мы будем снова штурмовать «федеральный Олимп», попробуем поучаствовать и в международных конкурсах.



Несмотря на все победы, часто наши заявки проходят мимо. Гранты — это достаточно трудный и долгий путь. Фактически надо написать небольшой диплом, и нет никакой уверенности, что затраченные усилия как-то окупятся. Недостающие средства мы собираем с помощью меценатов (коммерческие организации и некоммерческие фонды), добровольных пожертвований, продажей сувениров и дополнительных услуг (парковка, ярмарка, фестивальные автобусы, чайная и др.), входного билета у нас принципиально нет.



Чтобы собрать бюджет фестиваля «Тайбола. Ближе к корням» мне пришлось потратить полгода жизни, а подготовка «Новых Берегов» заняла практически целый год. Причём в 2014-м году последние месяцы мы работали уже целой командой в 5-6 человек.



Секрет относительного успеха прост. Необходимо дать миллион интервью, собрать тонну бумаг и сделать триллионы звонков, быть в нужное время в нужном месте, посещать различные собрания и конференции, регулярно выигрывать профессиональные конкурсы в сфере культуры и событийного туризма. Поэтому сейчас я методично пишу отчёты по грантам, а не загораю на Мальдивах, как считают некоторые особо осведомлённые журналисты. Если коротко, то надо верить в своё дело, ставить действительно светлые и чёткие цели и постоянно двигаться вперёд. Всё остальное — это вопрос времени и не более. Так что дерзайте и верьте в успех, и он обязательно случится! (:


Читати також