Биография Михаила Салтыкова-Щедрина

Биография Михаила Салтыкова-Щедрина

Щедрин Н. – псевдоним Салтыкова Михаила Евграфовича (в ХХ в. закрепилось наименование М.Е. Салтыков-Щедрин), крупнейшего русского писателя-сатирика.

Окончил Царскосельский лицей (1844 г.). Первые подражательные повести «Противоречия» (1847 г.) и «Запутанное дело» (1848 г.) написаны в русле «натуральной школы» (тема «маленького человека», задавленного обстоятельствами). Вторая из них, отмеченная влиянием утопического социализма, послужила причиной восьмилетней ссылки автора в Вятку (1848-1855 гг.). В Вятке в длительных разъездах по долгу чиновничьей службы он приобрел большой материал для последующего творчества. Его прославили «Губернские очерки» (1856-1857 гг.), где изложение ведется от лица надворного советника Николая Ивановича Щедрина. Этой фамилией подписывались произведения писателя и в дальнейшем, хотя образ Щедрина (или просто рассказчика) нередко весьма далеко отходил от личности автора и осмеивался наравне с другими. Основным для Щедрина отныне стал жанр очерка.

«Губернские очерки» в основном посвящены критике чиновничества, а также купцов и «талантливых натур» - измельчавших «лишних людей», «провинциальных Печориных», чье время безвозвратно ушло. Поэтизируются простой народ и русская природа.

С 1858 по 1862 гг. Щедрин, материально нуждавшийся и считавший своей обязанностью всемерно помогать правительству, начинавшему реформы (он даже гордился, когда его называли «бюрократом»), служил вице-губернатором в Рязани и Твери, активно участвовал в процессе освобождения крепостных. От рязанских помещиков получил прозвище «вице-Робеспьер». Печатался с 1860 г. преимущественно в некрасовском «Современнике», затем, оставив службу, вошел в его редакцию (1862 г.), но, не поладив с рядом других сотрудников, а также с демократическим журналом «Русское слово», где главную роль Д.И. Писарев, считавший литературную позицию бывшего вице-губернатора слишком мягкой, вернулся на службу и с ноября 1864 г. возглавил казенную палату в Пензе, Туле, Рязани, поочередно портя отношения со всеми губернаторами. Заслужил донос шефа жандармов «как чиновник, проникнутый идеями, несогласными с видами государственной пользы и законного порядка», но окончательно вышел в отставку (14 июля 1868 г.) с награждением генеральским чином действительного статского советника. Стал членом редакции некрасовских «Отечественных записок», в 1867 г. сменивших запрещенный «Современник»; после смерти Н. Некрасова (1877 г.) был их ответственным редактором до закрытия журнала в 1884 г.

Сатира Щедрина охватывает все слои населения России. Критикуется и покорность, неразвитость народа, но больше – злоупотребления и бессмысленность жизни власть имущих, помещиков, новых дельцов, а также слабость и приспособленчество либералов. Не приемлется сам уклад жизни. Поэтому часто в основу сюжета кладется не отдельное происшествие, а вся биография персонажей, все их вредное для людей или бесполезное существование.

Практически неконтролируемые обладатели власти в провинции подробно представлены в очерках «Помпадуры и помпадурши» (1863-1874 гг.), гротескной «Истории одного города» (1869-1870 гг.), произведении совершенно уникальном в плане авторской фантазии. Бросившиеся «осваивать» новые края – завоеванную Среднюю Азию – чиновники и разорившиеся помещики стали героями очерков «Господа ташкентцы» (1869-1872 гг.). Трусость интеллигенции, либералов в условиях «поправения» правительства, принципиальное приспособленчество – основная тема циклов «Дневник провинциала в Петербурге» (1872-1873 гг.), «Благонамеренные речи» (1872-1876 гг.), «В среде умеренности и аккуратности» (1874-1877 гг.) и др.

В романе «Господа Головлевы» (1875-1880 гг.)показано вырождение семьи помещиков, выведен самый отвратительный в мировой литературе тип – Иудушка. Второй роман Щедрина, «Современная идиллия» (1877-1883 гг.), - вновь о страхах образованных обывателей, некогда грешивших либерализмом, их беспомощной попытке бежать, скрыться в глухой провинции. Среди персонажей – грибоедовский Молчалин и Глумов из комедии А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Щедрин часто и охотно использовал образы русских писателей Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Гончарова.

Последние произведения Щедрина – «Мелочи жизни» (1886-1887 гг.), где показана городская среда, незащищенные люди, их драмы в повседневности, и «Пошехонская старина» (1887-1889 гг.), основанная на детских воспоминаниях о временах крепостничества.


Читати також