Рабиндранат Тагор. 71 год со дня смерти

 
   Рабиндранат Тагор  (5 мая 1861 - 7 августа 1941 г.)     


   Среди большой и разнообразной плеяды индийских поэтов Рабиндранат Тагор – самая выдающаяся фигура, которую представила индийская культура нового времени.


   Его творчество составляет целую эпоху в индийской литературе: он был достойным гражданским деятелем, участником национально-освободительного движения, мыслителем и публицистом, педагогом и организатором знаменитой школы, а позже и национального университета в Шантиникетане, редактором ряда журналов, талантливым музыкантом и композитором, а также художником. Его трудоспособность и могучий дух можно сравнить разве что с титанами европейского возрождения.

   Тагор был патриотом своего народа, который, не без его вдохновенной поэзии, свергнул со временем колониальный режим, а его песня «Мать-Бенгалия» предавала силы в борьбе.

  К переводу поэтического творчества Рабиндраната Тагора обращались Т. Щепкина-Куперник, Г. Коц, Е. Саишникова, О. Марунич, И. Пучко, А. Эфрон, О. Ивинская, Г. Ефенбергер, Б. Тен, М. Бажан, Д. Паламарчук, В. Батюк и пр…

 К лирико-поэтическим текстам Рабиндраната Тагора обращалось и немало композиторов. Среди них такие, как - М. Ипполитов-Иванов, С. Василенко, В. Власов, Ф. Надененко, Д. Мийо, Л. Яначек, К. Шимановский и пр…

 Волшебный мир поэзии Рабиндраната Тагора чудесным образом переплетается с миром звуков музыки, который и по сей день находит свои отголоски в произведениях современных исполнителей. 

  7 августа 2012 исполняется 71 год со дня смерти этого величайшего Человека.

 Если вам близок  таинственный и притягательный мир поэзии и звуков, то, не имея собственных навыков в этом вопросе, для вас обязательно станет вопрос: как научиться петь.  

В музее Шевченко открылся мир Рабиндраната Тагора 



Ключевые слова: Рабиндранат Тагор, 71 год, со дня смерти, как научиться петь, плеяды индийских поэтов, индийской литературе, мыслителем, публицистом, Шантиникетане, титанами европейского возрождения, «Мать-Бенгалия», Ф. Надененко, Д. Мийо, Л. Яначек, К. Шимановский, Волшебный мир поэзи