Олег Тистол - принт Гурзуф на аукционе дома Sotheby

Олег Тистол - принт Гурзуф на аукционе дома Sotheby

В Лондоне на Российских торгах аукционного дома Sotheby's за $ 12 350 продана работа украинского художника Олега Тистола - принт Гурзуф.


Работа относится к проекту ЮБК, над которым Тистол работает с 2006 года и представляет собой трафаретную печать и фотографию акрилом на холсте. Основой для фона работы послужили страницы из школьной тетради дочери художника. Принт Гурзуф был представлен в разделе Русская Живопись 7 июня 2011 и стал лишь одной работой современного художника Украины, которая была отобрана для торгов.


Русские торги Sotheby's проводятся регулярно с 2003 года, каждый сезон в Лондоне и Нью-Йорке. На них представляют произведения русской живописи, начиная с XIX века и вплоть до современного искусства, а также иконы и декоративно-прикладное искусство.

Украинские художники принимают участиев сезонных Российских торгах с 2010 года, с того самого момента когда для лондонского аукциона Sotheby's экспертами были отобраны работы Олега Тистола, Марины Скугаревой и Павла Макова.

Премьерное появление украинского искусства на торгах Sotheby's состоялась 9 июня 2009 года в Лондоне. На тематических торгах под названием Российское и украинское современное искусство 19 украинских художников, представили свои произведения. Среди них были такие художники, как Александр Гнилицкий, Максим Мамсиков, Арсен Савадов, Василий Цаголов, Александр Ройтбурд, Игорь Гусев, Олег Тистол, Влада Ралко, Марина Скугарева и другие. Тогда было продано 9 из 19 работ, представители дома Sotheby's признали участие украинских художников успешным результатом.

В 2011 году на лондонских Российских торгах Sotheby's были представлены живописные работы таких мастеров, как Иван Айвазовский, Илья Репин, Исаак Левитан, Наталья Гончарова, Давид Бурлюк, Марк Шагал, Комар и Меламид, Илья Кабаков, Владимир Немухин, Олег Васильев, Семен Файбисович, Александр Якут и другие. Из украинских художников на этот раз, кроме Олега Тистола, был представлен известный украинский живописец ХХ века Николай Глущенко.

Топ-лотом июньских лондонских русских торгов Sotheby's стала картина Василия Верещагина Тадж-Махал, вечер - пейзаж, котрая была создана художником во время путешествия по Индии в 1874-76 гг. Лот был продан за $ 3 750 000.

Напомним, что в мае 2011 года в Нью-Йорке на аукционе Phillips de Pury & Co был установлен мировой ценовой рекорд для украинского искусства: картина Анатолия Криволапа Степь была продана за $ 98 500.



Ключевые слова: Олег Тистол - принт Гурзуф на аукционе дома Sotheby,ЮБК,Принт Гурзуф,Русская Живопись,картины,репродукции,Русские торги Sotheby

Читайте также