Спектакль В ожидании Годо от Театральной группы Флеш

«Все бессмысленно» - такими словами Самюэль Беккет начинает свою пьесу.


Итак, на сцене два друга, которым легче жить отдельно, но они все равно постоянно вместе (уже лет 50). Что их объединяет? Они ждут появления некого господина по имени Годо. Они ждут его постоянно, день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Их одолевает отчаянье и сомнения придет ли он, но все равно они каждое утро ждут на условленном месте своего спасителя, который просто обязан изменить их жизнь к лучшему.

            Сколько осталось им ждать? Неизвестно. Известно только то, что нужно ждать, ждать постоянно в месте, которое они возненавидели всей душой. Но все равно герои ничего не делают, чтобы изменить свою жизнь самостоятельно. Они полностью уверены, что в один прекрасный момент явится Годо и все сам сделает. Наши герои только скрашиваю время ожидания пустыми разговорами и бессмысленными действиями.

            Как это может напомнить нас самих если не постоянно, то уж точно в определенные периоды жизни. Мы ждем радости, счастья, богатства, любви, успеха, независимости, но при этом не хотим что-то менять, особенно в себе, полагаемся на случай, разнообразные знаки, которые целыми гроздьями посылает нам судьба. Мы ждем человека, который сделает нас счастливыми и подарит радость, забывая, что это зависит в первую очередь от нас самих, от нашего отношения к себе, миру, окружающим.

            Но не будем отвлекаться. Кроме двух главных героев (Гого и Диди), есть еще Поццо, Лаки и Мальчик. Поццо – это господин, который полностью повелевает Лаки, а Лаки в свою очередь боится потерять господина, потому что самостоятельно жить тоже не привык. Эта пара появляется на сцене два раза, и зритель понимает, что прошедшее время исчисляется годами. Во время второго появления, Поццо уже полностью зависим от Лаки, потому что ослеп, а Лаки в свою очередь стал немым, возможно за свой длинный научно-заумный монолог, лишённый всякого смысла. В любом случае, время проходит и все меняется. Неизменным в спектакле только остается ожидание Годо Эстрагоном и Владимиром, которые ждали, так и оставаясь на одном месте.

            Контрастным было появление на сцене беспристрастного Мальчика (вестника плохих новостей для главных героев). После его прихода появлялось двоякое чувство постоянной обреченности, несбыточности, а в противовес им и лучик надежды (ведь Годо не забыл про Гого и Диди, он просто именно в этот момент не может прийти, а потом все изменится).

            Стоить отметить прекрасную атмосферу и настрой спектакля, которые помогли создать музыка и освещение. Актрисы прекрасно справились со своей задачей и тонко передали все образы, не смотря на то, что им пришлось играть исключительно мужские роли. Но, конечно, нет предела совершенству.

            В заключение, хочется поблагодарить режиссера за хорошую работу, а также всем порекомендовать посмотреть это спектакль.

Ксения Самохина 



Ключевые слова: спектакль,в ожидании годо,флеш,театральная группа флеш,тетары днепропетровска,Самюэль Беккет,абсурд,театр абсурда,отзывы,рецензия,отчет,2014,катерина слюсарь,режиссер