Крушельницкий Марьян Михайлович,основатель украинского театра
Крушельницкий Марьян Михайлович

Режиссер, актёр, один из основателей украинского театра. В 1924 - 1952 годах работал в Харькове.

Появился на свет 18 апреля 1897 года в селе Пилява. Родители были бедными крестьянами. Образование получил в Тернопольской украинской гимназии, принимал участие в  труппе "Тернопольские театральные вечера".

В конце 1923 года театр "Русская беседа" была ликвидирована, а затем в Галичине были закрыты все заведения культуры, связанные с Украиной. Крушельницкий уезжает в Прагу. Там он поступил на философский факультет Пражского университета. В 1924 году возвращается в Украину, а в декабре этого же года вступает в харьковский театр "Березиль" Леся Курбаса.

 В течение почти двадцати лет, начиная с 1933 года, он возглавлял художественное руководство театра "Березиль" (ныне Харьковский академический украинский драматический театр им. Т. Г. Шевченко). Остап Вишня писал про своего великого современника: "Когда Крушельницкий на сцене и когда на него направляют прожекторы, то я никак понять не могу, кто кого освещает: прожекторы Крушельницкого или Крушельницкий прожекторы. Писатель-юморист заверял своих читателей о том, что родившегося в селе Пилява Тернопольской области Крушельницкого еще мальчиком проткнул магический ультрафиолетовый луч.

19-летним парнем Марьян Михайлович начал свое восхождение к театральному Олимпу и в 1924 году примкнул к "березильцам". Был он с виду неказистый и роста небольшого. Или в пору было такому артисту мечтать о героических образах? Но пройдя через ряд смехотворно-комедийных ролей, Крушельницкий еще в "Березиле" сыграл Малахия  в "Народном Малахии", а затем - Тевье, Егора Булычева, короля Лира ...

"Если театр был его женой, то музыка была его любовницей", - говорил о Крушельницком Александр Корнейчук. "Своеобразие украинского поэтического театра, как мне кажется, можно понять благодаря творчеству замечательного художника Крушельницкого", - вторил драматургу московский режиссер Юрий Завадский. "Более сорока лет самоотверженного служения театру не прошли бесследно: сыгранные им роли стали классическими, поставленные им спектакли не раз были удостоены высоких наград и премий, его ученики понесли в театры Украины принципы режиссуры Крушельницкого ..." - Вспоминала Марьяна Михайловича его жена, народная артистка СССР Евгения Петрова.

 Бывали в жизни артиста и тяжелые минуты. По рассказам "березильцев", в голодном 1927 году любимец харьковской публики задумал тайный побег на свою малую родину, в Галичину. Говорили, что Лесь Курбас тогда догнал беглеца на перроне вокзала. Авторитет Курбаса был настолько высок для артиста, что при встрече с ним мнения об отъезде испарились. А бывали и минуты покруче, когда в 1952 году в ореоле славы Крушельницкий, под руководством которого театр входил в пятерку лучших драматических коллективов огромной страны, решил для себя невозможным оставаться в Харькове и принял предложение перейти в Киевский театр им. Ивана Франка.

 "Сохраните театр!" - Просил Курбас в ожидании репрессий. И он выполнил задание своего Учителя. О творчестве Крушельницкого ходят легенды, имеющие под собой самую реальную основу. Он был великим актером. А его кинообразы в "Мартыне Боруле" и других фильмах и сегодня вызывают яркие впечатления, что можно сравнить с "ультрафиолетовым лучом".

С 1952 года и почти до последних дней М.Крушельницкий работал в Киевском институте театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого, вёл курс режиссуры и актёрского мастерства. Умер 5 апреля 1963 года, похоронен в Киеве.


Ключевые слова: Марьян Михайлович Крушельницкий, Тернопольские театральные вечера, Пилява, село, театр Русская беседа, театр Березиль, Леся Курбаса, Остап Вишня, в Народном Малахии, Евгения Петрова