Мультфильмы Хаяо Миядзаки. Что посмотреть

С приходом холодов особенно хочется тепла и чуда. В таких случаях можно взять чашечку горячего чая, укутаться в одеяло и посмотреть душевный фильм. К числу таких относятся анимационные фильмы Хаяо Миядзаки.

Фильмы Хаяо сочетают в себе юмор, сердечность, безграничную фантазию и понравятся они зрителям любых возрастов. Это фильмы вне времени, они приятно удивляют при первом просмотре и их можно пересматривать снова и снова, они никогда не надоедают. В то время как читатели наверняка имеют свои личные предпочтения, мы предлагаем наш выбор 10 лучших фильмов Хаяо Миядзаки.

Навсикая из Долины Ветров (1984)

Навсикая из Долины Ветров

Навсикая из Долины Ветров был первой анимацией выпущенной Студией Гибли, которую Хаяо со своим другом создал в 1985 году. Это эпическая история о молодой девушке Навсикае, которая отчаянно пытается защитить расу гигантских насекомых от вражеских солдат. Действие фильма происходит через тысячу лет в будущем, в мире, который стал малопригоден для жизни людей. Мир покрыт огромным лесом, ядовитым воздухом и населен опасными насекомыми.

Небесный замок Лапута (1986)

Небесный замок Лапута

Идея летающего острова для анимации была позаимствована у писателя 18-го века, Джонотана Свифта. Действие происходит в альтернативной викторианской эпохе, полной воздушных пиратов, паровых военных машин и приключений в поисках мифического летающего замка.

Мой сосед Тоторо (1988)

Мой сосед Тоторо

Мой сосед Тоторо - это нежная, добрая сказка о маленькой девочке, обнаружившей, что лес полон живых духов. Возможно, сюжет прост, но персонажи потрясают. Миядзаки хотел, чтобы этот фильм дал представление городским жителям о сельской местности, о природе. Режиссер хотел, чтобы фильм удивил людей и это у него замечательно получилось.

Ведьмина служба доставки (1989)

Ведьмина служба доставки

Светлая история о приключениях юной ведьмы и её черного кота, которая вынуждена покинуть родной дом на год. Фильм, как и другие, наполнен удивительными визуальными эффектами и рассказывает о трудностях на пути к достижению успеха.

Порко Россо (1992)

Порко Россо

Действие фильма происходит в 1930 году в Италии и рассказывает о пилоте, ветеране Первой мировой войны, который из-за своих сожалений был проклят и частично превратился в свинью. Тем не менее, каждый кадр фильма наполнен энтузиазмом, юмором, энергией и ошеломляющим вниманием к деталям.

Принцесса Мононоке (1997)

Принцесса Мононоке

Темы природы, экологии, животного мира на первом плане фильма Принцесса Мононоке. История о молодом принце, вынужденном покинуть свою деревню из-за проклятья демона и отправиться на поиски лекарства. Его путь приведет его к войне людей и животных, знакомству с девочкой-волком и к выбору сердца.

Унесённые призраками (2001)

Унесённые призраками

Магический, веселый, пронзительный, удивительно убедительный рассказ о молодой девушке, которая попадает в ловушку в фантастическом альтернативном мире богов, духов и драконов. Этот фильм, завоевавший премию Американской киноакадемии, остается одним из самых известных и прибыльных релизов студии Ghibli на сегодняшний день.

Ходячий замок Хаула (2004)

Ходячий замок Хаула

История о молодой девушке Софи, превратившейся в старуху из-за проклятья ведьмы. О том, как юная Софи, отправляясь на поиски колдуньи, попадает в царство ведьм и колдунов и находит таинственный ходячий замок. Данная анимация стала адаптацией книги Дианы Уинн Джонс. Фильм полон эпических и магических сцен и незабываемых персонажей.

Рыбка Поньо на утёсе (2008)

Рыбка Поньо на утёсе

Вдохновленная "Русалочкой" Ганса Христиана Андерсена, эта история о маленьком мальчике, который находит симпатичную рыбку, которая отчаянно хочет превратиться в человека. Несмотря на знакомый сюжет, вы увидите симпатичных персонажей, дно океана, изобилующее экзотической, яркой жизнью, поражающей воображение.

Ветер крепчает (2013)

Ветер крепчает

Фильм основан на жизни Дзиро Хорикоси, мечтающего о полете и ставшего проектировщиком самолетов. По разным фильмам видно, что идея полета имеет большое значение для Миядзаки. И даже, когда фильм не связан непосредственно с полетом, мы можем наблюдать волнующую легкость воздуха, который так и просит полета. Этим фильмом Хаяо отдает дань мечтателям и фантазерам, чьи творения дали нам силу полета, которая, к сожалению, может быть обращена на разрушение и смерть.




Ключевые слова: Анимация, фильм, Стидия Гибли, Studio Ghibli, Хаяо Миядзаки, Мой сосед Тоторо, Унесённые призраками, Рыбка Поньо