5 декабря 2014 в 11:31 Новости культуры 1456

Фильм «Курманжан датка» поборется за приз ФИПРЕССИ на 26 –м МКФ в Палм-Спрингсе

Фильм «Курманжан датка» поборется за приз ФИПРЕССИ на 26 –м МКФ в Палм-Спрингсе

Кинокартина «Курманжан датка» режиссера Садыка Шер-Нияза примет участие в международной конкурсной программе 26-го МКФ в Палм-Спрингс, который пройдет со 2 по 12 января в штате Калифорния, США. «Курманжан датка» включена в конкурсную программу, где за главный приз ФИПРЕССИ поборются 50 картин, которые являются главными претендентами на Оскар, в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Уже в ближайшее время эту картину можно найти в киноафише Казахстана, Кыргызстана и посмотреть в кинотеатре на широком экране.

Кинофестиваль в Палм-Спрингс является одним из крупнейших и престижных киносмотров, где лучшие картины из представленных выдвигаются на Премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В этом году из 83 фильмов-претендентов на престижную награду Американской академии киноискусства, на МКФ в Палм – Спрингс будут показаны 50 картин. Экспертная комиссия, состоящая из членов Международной федерации кинопрессы, по результатам смотра присудит Премию ФИПРЕССИ за лучший фильм на иностранном языке, а также награды за лучшую мужскую и женскую роли.

Кинофестиваль проводится с 1990 года по инициативе тогдашнего мэра Палм-Спрингс Сонни Боно.

Напомним, фильм «Курманжан датка» вышел в национальный прокат 31 августа 2014 года. Сейчас фильм активно участвует на международных кинофестивалях, завоевывая почетные награды. Это первая отечественная киноэпопея о жизни и деятельности великой кыргызской правительницы Курманжан датки.

«Курманжан датка» попала в ТОП-15 претендентов на «Оскар» поверсии «The Hollywood reporter»

Легендарный журнал «The Hollywood reporter» опубликовал рейтинг самых главных претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Оскаровский аналитик Скотт Фейнберг еженедельно на страницах «Голливудского репортера» объявляет список картин, которые возможно станут обладателями заветной Золотой статуэтки «Оскара». Скотт Фейнберг один из ведущих аналитиков, в чьем резюме наиболее успешные прогнозы, которым он занимается с 2001 года. Так по последним прогнозам американского издания «Голливудский репортер» отечественная кинокартина попала в ТОП-15, куда включены картины на иностранном языке, имеющие все главные шансы завоевать «Оскар».

IV МКФ Кыргызстан – стран короткометражных фильмов откроет кинокартина «Көч» (Кочевье)



Ключевые слова: афиша Бишкек, короткометражные фильмы, Кыргызстан страна короткометражных фильмов 2014, короткий метр, Программа Фестиваля страна короткого метра 2014, программа фестиваля, полная программа, цена билета, адрес, как доехать, участники, культурная программа, новости ку