03-08-2012 Всё о кино 725

Шапито-шоу. Сергей Лобан

Шапито-шоу. Сергей Лобан

Специальный приз жюри прошлогоднего Московского кинофестиваля, Гран-при фестиваля «Киношок» плюс высокая оценка Валерия Тодоровского с понятием «эта лента отражает важное». Что же такого важного в этом 200 минутном фильме из 2-ух частей, режиссёр которого Сергей Лобан смог второй раз уговорить сняться у себя великого и страшного Петра Мамонова? И чем так привлекают фильмы Сергея Лобана искушённого зрителя?

Ну с Мамоновым, допустим, и так все понятно: в новелле «Уважение», третьей из четырёх, он играет самого себя, актера с разговорами о пустоте души и спасении в молитве, с той лишь разницей, что герой бросил своего сына восемь лет назад , но спохватился, извинился и взял с собой в горы. А вот остальные три части - с глухонемыми гомофобами, гладкими интернетчиками и двойниками Виктора Цоя - являются определёнными обобщениями. Фарс - основа «Шапито-шоу», которое имеет очевидную ассоциацию с фразой «цирк уехал, а клоуны остались».

Цирк у Сергея Лобана - это наша жизнь, а мы в нем - скоморохи. Мысль не нова - новая форма подачи. То есть она тоже не новая, а, скорее забытая старая, потому инфантильные герои, которые делают из окружающего мира бурлеск-балаган-буффонаду, уже как-то слишком близко существуют с соловьёвскими «Ассой» и «Черной розой ...». Но, несмотря на формальное вторичности, «Шапито-шоу» осмысленно свежее, оно обобщает современный абсурд жизни со всем его бестиарием: со знакомствами в интернете, телевизионно-музыкальными клонированием умерших рок-звезд и попыткой загладить вину путем горной прогулки. И делает это в таком ироническом тоне и в нестандартном для современного кондового и туповатого российского кино ракурсе, что сразу превращается в белую ворону, выгодно отличаясь от жанровых стандартов фастфуда нашего проката.

Полное наслаждение композиции лобановского паноптикума есть даже не в том, что фильм, как борхесовский «Сад расходящихся троп», переплетает реальности и соединяет героев: те, кто мелькает в одной новелле на задних планах, в следующей выступают на передний план. Главное, скрытое в заключительном аккорде всех четырех частей: шапито-шоу сгорает.



Ключевые слова: Шапито-шоу. Сергей Лобан,новые русские фильмы,фильмы,Московского кинофестиваля,Гран-при фестиваля «Киношок»,Петра Мамонова,Сергей Лобан,Виктора Цоя,Виктора Цоя,цирк уехал, а клоуны остались,Шапито-шоу,Ассой,Черной розой,в новелле «Уважение»,«Сад расходящи

Читайте также