08-01-2015 Лица 926

День рождения Элвиса

Если бы король рок-н-ролла Элвис Пресли до сих пор жил, 8 января 2015 году ему исполнилось бы 80 лет. Во всем мире разошлось более миллиарда копий дисков легендарного певца, его песни пользуются популярностью даже через 38 лет после его смерти.

Элвис начал музыкальную карьеру в 1954 в Мемфисе. В следующем году он уже был международной сенсацией. В конце 50-х, в течение двух лет, он служил в американской армии.

1 мая 1967 Элвис Пресли женился на Присцилле-Энн Бьюли, с которой познакомился в 59-м в Германии, когда ей было всего 14 лет.

Жизнь (и смерть) Элвиса неразрывно связана с поместьем Грейсленд, расположенном в его родном городе Мемфис (штат Теннесси). В нем он прожил более 20 лет.

Теперь поклонники Элвиса со всего мира съезжаются в Грейсленд, чтобы отпраздновать юбилей.

"Мы запланировали королевское празднование здесь, в Грейсленде. И торт у нас будет королевский, в восемь ярусов, символизирующий 80 лет. Каждый гость вернется домой с куском торта, чтобы помнил о празднике. Будет много мероприятий: от фан-клуба, живой музыки, к аукциону артефактов, которые когда-то принадлежали Элвису, или каким-то образом связаны с ним", - говорит один из организаторов мероприятия Кевин Керн.

Трудно переоценить влияние Элвиса Пресли на многообразие музыкальных стилей: он популяризировал рок-н-ролл, хотя и не был первым исполнителем этого жанра. Именно он объединил кантри и блюз и создал так называемый "рокабилли", внес в него элементы госпел и эстрады.

Среди музыкальных достижений Элвиса - 14 номинаций Грэми (три из них увенчались победой), а также награда Грэми за вклад в музыкальную индустрию, которую он получил в возрасте 36 лет.

"Где бы вы ни жили - в Японии, Англии, Австралии, этот парень заставляет людей со всех уголков Земли собраться здесь, чтобы почтить его жизнь и его музыку. Элвис затронул сердца многих людей и делает это и в дальнейшем, даже через много лет после того, как он ушел из жизни. Думаю, его творчество будет жить вечно", - говорит поклонник творчества Элвиса Колин Пол, приехавший на празднование из Манчестера.

Элвис Пресли умер в Мемфисе, в имении Грейсленд, 16 августа в 1977 году. Ему было 42 года.

Элвис Пресли. 35 лет со дня смерти

Оживление Элвиса Пресли