Одесская скрипичная школа. Яркие представители и этапы развития

Становление музыкального образования в Одессе тесно связано с деятельностью выдающегося общественного деятеля и композитора П.П. Сокальського. Благодаря его усилиям в городе в 1886 году были открыты первые бесплатные музыкальные классы - Школы любителей музыки.

Эти школы, наряду с основанными ранее при «Обществе изящных искусств», сыграли важную роль в становлении специального музыкального образования в Одессе.

В основу учебной работы школы легли программы и планы Киевского музыкального училища. Ярким свидетельством успехов музыкальных классов стали ученические концерты и публичные экзамены. В 1897 году музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище. Благодаря высокому художественно-образовательному уровню подготовки учащихся Одесского музыкального училища стало возможным открытие Одесской консерватории.

Одним из первых педагогов в Одессе был известный украинский скрипач-виртуоз Павел Пустарнаков. Значительный вклад в становление и развитие одесской скрипичной школы сделали скрипачи, которые работали в музыкальном училище и консерватории. Это - Г. Фриман, Е. Млинарський, А. Фидельман, Р. Ступка, Й. Перман. В развитии отечественной педагогики определенную роль сыграла музыкально-просветительская деятельность Й.Карабулькы, воспитанники которого, были известны не только в Украине, но и за ее пределами.

Особое место в дореволюционной украинской скрипичной педагогике заняла школа П.С. Столярского. С деятельностью П. Столярского связано внедрения профессионального обучения детей с раннего возраста. Во время таких занятий учитывались физиологические и психологические особенности воспитанников, уроки организовывались в виде игры. Такая методика стала «орудием» в организации учебного процесса многих учебных заведений Украины. Педагогический опыт П. Столярского дал блестящие результаты, его ученики, в частности Д. Ойстрах, принесли одесской скрипичной школе европейское признание.

Выдающимся скрипачом, ярким представителем одесской скрипичной школы является Виктор Пикайзен, ученик Д. Ойстраха, который всем своим ученикам передал традиции одесской скрипичной школы.

Интенсивная концертная деятельность В.Пикайзен проходила в лучших концертных залах России, Англии, Франции, Италии, Голландии, Швеции, Чехословакии, Югославии, Германии, Японии, Вьетнама, стран Латинской Америки. С 1957 года В. Пикайзен работал солистом Московской филармонии.

Разнообразный репертуар артиста включал произведения русской и зарубежной классической музыки: И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Шуберта, И. Брамса, Э. Грига, П. Чайковского, Н. Паганини, Г. Венявского и других. Значительное место в нем принадлежало произведениям современных авторов, в том числе скрипичным концертам С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Д. Кабалевского, П. Чайковского.

В настоящее время Одесса является одним из культурных центров Украины не только в области богатого архитектурного наследия, а и в области концертной деятельности, как классической музыки, так и современных музыкальных направлений. Популярными стали сайты со скидками, предлагающие выгодно для себя попасть на любой концерт.

Ярким представителем одесской скрипичной школы является известный скрипач Захар Брон, воспитанник музыкальной школы им. П. Столярского в Одессе.

З. Брон является лауреатом двух международных скрипичных конкурсов: имени Г. Венявського в Познани и конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе. Он много гастролировал, выступая с московским и новосибирским филармоническими оркестрами, а также с оркестрами из Испании, Португалии, Германии, Японии, в сопровождении таких знаменитых дирижеров, как Марис Янсонс, Арнольд Кац, Юстас Франц и другие. Выступления С. Брона проходили в таких залах, как венский Musikverein и токийский Suntory Hall. Музыкант записал несколько компакт-дисков, в которые вошли произведения для скрипки с оркестром, для скрипки и фортепиано.

Еще одним ярким представителем одесской скрипичной школы является Сергей Кравченко, воспитанник знаменитой скрипичной школы П.С. Столярского, впоследствии Московской консерватории им. П.И. Чайковского, где учился вместе с одним из величайших скрипачей современности Л. Коганом.

С. Кравенко получил звание Заслуженного артиста России, кроме этого, он является лауреатом таких конкурсов, как конкурс Н.Паганини в Италии (1969), конкурс Жака Тибо в Париже (1971), конкурс скрипичных квартетов в Бельгии (1972). География гастрольных выступлений Кравченко огромна: все страны бывшего Советского Союза, Польша, Германия, Венгрия, Югославия, Болгария, Италия, Франция, Испания, Бельгия, Люксембург, Финляндия, США, Южная и Северная Корея, Япония и другие.

Многие студенты Кравченко являются лауреатами различных международных и национальных скрипичных конкурсов. Среди них: И. Иголинський, В. Муллова, С. Крылов, Е. Гелен, Дж. К., Н. Сашенко, А.Степаненко, Е.Стембольський.

Деятельность украинских педагогов-скрипачей была направлена на создание новых педагогических и методических принципов обучения игре на скрипке. Создание ряда высших и средних музыкальных учебных заведений, а также плодотворное педагогическая деятельность выдающихся скрипачей положительно сказалась на развитии сольного и ансамблевого исполнения.

Деятельность выдающихся украинских скрипачей направлялась на развитие различных форм и жанров скрипичного исполнительства, на создание совершенных методик учебы игры на скрипке, на закладку и развитие фундаментальных теоретических основ, профессиональных основ, традиций национального скрипичного искусства.

Можно утверждать, что скрипичное исполнительство представителей различных школ Украины достигло высокого мирового уровня. Совершенствование содержания художественного образования, форм концертной жизни, расширение круга концертирующих отечественных и зарубежных скрипачей-профессионалов становятся основой для дальнейшего развития отечественного скрипичного искусства. Развитие музыкально-концертной деятельности в современном обществе не стоит на месте, и вы можете получить скидки в Одессе на концерты любых исполнителей, воспользовавшись спецпредложениями.
Активная пропаганда музыкантами-виртуозами украинской скрипичной литературы, высокий уровень интерпретации классической и современной музыки служат интеграции отечественного скрипичного искусства в мировую музыкальную культуру.



Ключевые слова: Одесская скрипичная школа, Яркие представители, этапы развития, скидки в Одессе, спецпредложения, П.П. Сокальського, П.П. Сокальського, А. Фидельман, Р. Ступка, Й. Перман, школа П.С. Столярского, Д. Ойстрах, Виктор Пикайзен, И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, З.Брон