Гончарство. Илья Калашников

Развить воображение очень просто! С помощью глины. Заодно приобретёте полезный навык - выкручиваться в любой ситуации, придумывать нестандартные решения, выходить сухим из воды.

Вспомните итальянцев. Весь мир восхищается и платит огромные деньги за итальянский дизайн, что по сути - практическое приложение воображения. Но мало кто знает, что в Италии все поголовно занимаются керамикой. Я связал эти два факта и нашёл зависимость в нынешней ситуации. Например, если в России на одного человека приходится 1 квадратный метр новых керамических поверхностей в год, то в Италии 200! А глина - это пластика. Чувствовать пластику с детства, соприкасаться с ней, самому экспериментировать и начинать ощущать её на кончиках пальцев... Кстати, перед тем как создать дизайн автомобиля, он неоднократно вылепливается из пластилина (пластилин - это сухая молотая глина с воском и жиром, - прим.ред.). Коллективизация в нашем пространстве в 1930ые годы, к сожалению, сильно пошатнула занятие керамикой и гончарство, в частности.

Если говорить о гончарстве, как о психологическом феномене, глина - ещё и прекрасный психолог. Когда впервые человек крутит на гончарном круге вещь - получается он сам, со всеми достоинствами и недостатками. Как говорил Микеланджело, материал расскажет вам о вас больше, чем сотня учёных гениев. Материал не обманешь - либо вещь получается, либо видны все её недостатки невооружённым глазом, над которыми необходимо работать. Поэтому работая с материалом, ты работаешь с собой как личностью. Это увлекательнейшее путешествие внутрь себя, в своё воображение. Туда, куда посылали все древние сказки. Туда - не знаю куда.

Может быть, отчасти поэтому, я занялся гончарством. Воображение не заставило себя ждать: также я стал сценаристом, оператором, режиссёром, журналистом, стал писать стихи. Буду рад, если оцените мою режиссёрскую работу в небольшом видеоролике: "Возрождение традиционной гончарной посуды":

Горшки, кувшины, крынки

Ты почеши им спинки,

И губкой приголубь их,

Родится новый стих.

Гончарные изделия,

Использовал Емеля их,

Как в сказках, в кухне носятся,

"Возьми меня!" все просятся.

Все гладкие, молочные

Лощёные и сочные,

К столу их подавай,

И чай всем наливай!

И крикни "Мурр!" в окошко!

Налей Мурёнке в плошку...

Себе - в Кондюшку чаю,

Садись, но ближе с краю.

В Кувшины - молоко,

Сменить посуду так легко!

И так приятно взляду и рукам,

Живая глина здесь и там...

Илья Калашников

Елейник гончарство

Кашник гончарство

Подсвечник гончарство

Свистулька гончарство

Чайник гончарство

Крынка гончарство

Кувшин гончарство

Кружка гончарство

Кружка гончарство

Набор гончарство

Узнать больше об авторе можно здесь: https://www.facebook.com/ilya.kalashnikov

А также предлагаем познакомиться с Гончарным проектом Ильи:

www.Planeta.Ru/Kalashnikov

http://planeta.ru/campaigns/12101



Ключевые слова: гончарство, посуда гончарная, гончарное дело, гончарное ремесло, гончарный мастер, Илья Калашников, гончарное видео, гончарное искусство, посуда из керамики