"Камикадзе под водой",игорь шубик

Как известно, во многих боевых действиях японской армии во время Второй мировой войны широко применялись отряды смертников - камикадзе. Для нас это прежде всего пехотинцы, бросающиеся под танки, или лётчики, направляющие крылатые машины на вражеские корабли. Гораздо менее известна деятельность подводных камикадзе, которая началась в конце 1944 г.


Идея создания отрядов самоубийц-подводников относится к 1942 г., когда младший лейтенант Сэкио Нисина и лейтенант Хироси Куроки предложили использовать управляемые людьми торпеды в борьбе с американским флотом. Первоначальная идея - совместить торпеду и подводную лодку - потерпела неудачу. Поэтому к работам над новым оружием привлекли конструктора Хироси Судзукаву.

Чертежи были готовы в январе 1943 г., но изобретение не нашло поддержки у военного руководства. И тогда авторы собственной кровью написали обращение к военно-морскому министру. По самурайской традиции такое послание игнорировать нельзя. В результате через 8 месяцев началась постройка опытных экземпляров оружия. Его назвали "кайтэн" или "воля небес". Именно так в Японии называют что-либо такое, что в корне меняет существующее положение вещей. Торпеда была способна в течение часа поддерживать скорость в 40 узлов (около 80 км/ч).

Внутри неё оборудовалось место для смертника, который и должен был навести оружие на цель. Носовой отсек торпеды предназначался для заряда массой 1,5 т.

В школы смертников попадали прежде всего лётчики-камикадзе, которым не суждено было участвовать в бою. Переучиться на управление торпедой оказалось несложно и вскоре "кайтэны" появились на подводных лодках.

Вначале с их помощью предполагалось уничтожать стоящие в бухте корабли. Подлодка направлялась носом на цель, а затем от неё отсоединялись торпеды. Далее смертник запускал двигатель и уже самостоятельно наводил "кайтэн" на цель. Это совершалось почти вслепую, так как поднять перископ можно было только один раз и не более чем на 3 с.

Как бы то ни было, успешным применение "кайтэнов" назвать нельзя. Прежде всего возникали технические проблемы. От долгого нахождения под водой торпеды ржавели, у них выходили из строя двигатели, другие элементы. Корпус торпеды, изготовленный из стали толщиной 6 мм, не выдерживал давления воды уже на глубине в 70 метров. И ещё - торпедами было трудно управлять во время волнения. Воспользоваться перископом было невозможно и камикадзе проходил мимо цели. Или же "кайтэн" выбрасывало из воды и противник легко его обнаруживал.       

Игорь Шубик



Ключевые слова: Игорь Шубик, Камикадзе под водой, во время Второй мировой войны, отряды смертников, камикадзе, Сэкио Нисина, Хироси Куроки, Хироси Судзукаву, воля небес, кайтэн, в Японии, торпеды, поднять перископ