«ЗАГАДКА КОКО ШАНЕЛЬ» - мои впечатления от моно спектакля Александра Васильева


«Я не занимаюсь модой. Я сама — мода». Так говорила одна из самых загадочных женщин ХХ столетия Габриэль Шанель. Именно об этой французской Королеве Моды, Примадонне скандалов и интриг, блестяще рассказал в моноспектакле историк моды и телеведущий Александр Васильев.


Днепропетровский концерт маэстро прошел 2 октября 2012 года при полном аншлаге. Искрометный юмор Васильева не давал зрителям скучать. На спектакли с участием Александра Васильева приходят тысячи поклонников. И, даже с последних рядов, взяв театральный бинокль, можно рассмотреть обворожительную улыбку мастера. По его мнению, в зале находилось много элегантно одетых женщин и восемь примкнувших к ним мужчин. Французская музыка, раритетные фотографии и обаяние Васильева сделали вечер незабываемым и фантастическим, как аромат духов «Шанель № 5».

Шанель предстала перед нами без прикрас и украшений. Трудное, полное лишений детство, недостаток родительской любви и ласки сделали ее впоследствии циничной. Для меня самыми интересными моментами в спектакле были следующие: роль русских княгинь и эмигранток в становлении Дома Моды Шанель - они работали и моделями и вышивальщицами и рисовали эскизы, ведь своенравная Коко никогда не умела рисовать!

Великолепный и остроумный рассказ Васильева про то, как Шанель шла к своей славе и какие трудности она преодолела, сопровождался житейскими советами, как же встретить свое женское счастье и найти мужчину своей мечты!

Запомнилась личность князя Дмитрия Павловича и его роль в создании флакона для знаменитых духов «Шанель № 5». Он просто подарил Габриэль штоф русской водки, и фантазия французской дамочки разыгралась не на шутку.

Также интересным для меня представились сценические зарисовки про взаимоотношения Шанель с другими модельерами эпохи – Полем Пуаре и Эльзой Скиапарелли.

Теперь мне очень хочется прочитать воспоминания Скиапарелли «Моя шокирующая жизнь».

В биографии Шанель было много темных пятен. Ее сотрудничество с нацистскими властями не делает ей чести. Многолетнее забвение во Франции – это абсолютно прогнозируемый результат. А Скиапарелли работала в Красном Кресте, и с триумфом вернулась во Францию после окончания войны.

У Шанель был скверный характер. Она была малообразованна. Хотя была покровительницей искусств. Про ее отношения с композитором Стравинским в моноспектакле не было сказано не слова, но для этого снят потрясающий фильм с Анной Муглалис в главной роли.

Но согласитесь, у каждой женщины есть то самое элегантное платье от Шанель. Хотя, было ли это ее изобретением?

До просмотра спектакля Васильева я читала биографии Габриэль Шанель. Например, меня поразила книга Анри Гиделя «Коко Шанель». Также интересными для меня были сведения из книги Поля Морана «Аллюр Коко Шанель». Но во время спектакля Васильева передо мной открывался волшебный мир Франции и интереснейшие личности – Дягилев, Миси Серт, герцог Виндзорский, Поль Пуаре, Сальвадор Дали, Эрнст Бо, Серж Лифарь. Такое впечатление, что я снова побывала в любимой Франции!

Кстати, пора доставать любимую шляпку в стиле Шанель. Габриэль была искусной шляпницей, многие дамы заказывали ей изготовление причудливых головных уборов.

Ее противостояние с Эльзой Скиапарелли напоминало мне битву титанов. Скиапарелли со своими раками, омарами, кричащими цветами, принтами от Дали и шляпами в виде перевернутых дамских туфель на высоком каблуке и сдержанно-пафосная Шанель.

Для многих женщин Шанель была иконой, святыней. А Александр Васильев в своем моноспектакле сделал так как мальчик в сказке «Новое платье короля» - «А король то голый!». А королева французской моды – обыкновенная! Она предстала перед нами в новом свете – без прикрас, без преувеличений и дифирамбов – со своими недостатками. Но, в отличие от современной тенденции поливать всех грязью, Васильев говорит и про ее достоинства – целеустремленность и предпринимательскую жилку.

Шанель – дамочка неоднозначная. Но в трудные минуты жизни я вспоминаю ее слова: «Все в наших руках. Поэтому никогда не нужно их опускать!» И становится легче, и появляется неутомимое желание двигаться дальше!

...................................Алина Солнышкина, ваш самопровозглашенный гид по французской культуре.



Ключевые слова: «ЗАГАДКА КОКО ШАНЕЛЬ»,мои впечатления от моно спектакля Александра Васильева,Я не занимаюсь модой. Я сама — мода,Габриэль Шанель,Примадонне скандалов и интриг,Александр Васильев,Французская музыка,раритетные фотографии,обаяние Васильева,Шанель № 5,Дома Мо