Навсегда отказаться от полиэтилена

Навсегда отказаться от полиэтилена призывает харьковский изобретатель.


Взамен предлагает биологическую плёнку. Сергей Тимчук производит её из нового сорта кукурузы, который сам и вывел. 

Несколько сантиметров биопленки - это всё, что осталось в лаборатории Сергея Тимчука.

Остальные разобрали на сувениры посетители выставок, где учёный представил своё изобретение. Могли её даже съесть, шутит учёный.

Сергей Тимчук, изобретатель экологической пленки:

- Я не считаю эту плёнку пищевым продуктом. Но она действительно съедобна. Если её поместить в кипяток, за час она бесследно тает. На этом отваре, бульоне можно сварить себе супчик.

Сотрудник харьковского института растениеводства Сергей Тимчук всю жизнь исследовал кукурузу. Из неё, а точнее, из кукурузного крахмала и догадался производить похожую на целлофан плёнку. На опыты ушло 15 лет.

Сергей Тимчук, изобретатель экологической плёнки:

Альтернативу полиэтилена сейчас ищет весь мир. Учёные давно доказали: популярный упаковочный материал - вреден. Он веками не разлагается. Но полиэтилен - дешевый в производстве.
 
Идея паковать в экологическую кукурузную пленку хотя бы хлеб защитнику природы Алексею Ведмидскому нравится. Но эффект, по его мнению, будет незначительным. Потому что разновидностей пластиковой тары - очень много. Всё не заменишь. Начинать борьбу за чистоту окружающей среды эколог предлагает со специальных контейнеров во дворах.

Алексей Ведмидский, эколог:

- Весь цивилизованный мир десятки лет собирает мусор отдельно. С детского сада дети знают, в какой бак какого цвета положить мусор. Когда происходит раздельный сбор, мусора, который не разлагается, почти не остаётся.

Однако, Сергей Тимчук уверен: за съедобной плёнкой - будущее. Пусть даже для того, чтобы составить конкуренцию полиэтилену, потребуется засадить огромные плантации кукурузы.



Ключевые слова: Сергей Тимчук,отказаться от полиэтилена,взамен,биологическую плёнку,Сотрудник харьковского института растениеводства,целлофан