Книги

Премия Кабинета министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества присуждается ежегодно ко дню рождения поэтессы- 25 февраля. На соискание премии выдвигаются оригинальные произведения и работы, опубликованные (обнародованные) в завершенном виде в течение последних трех лет, но не позднее, чем за полгода до их представления на конкурс. Премия присуждается в четырех номинациях в размере 10 тыс. грн каждая. Статус правительственной премия получила 14 января 2004 года.

 Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины закончил прием произведений на присвоение Премии Кабинета министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2011 год.

На присвоение премии в номинации "Литературные произведения для детей и юношества"выдвинуты следующие произведения: "Тайная жемчужина" (роман) Юрия Логвина; "Медведь-гора" (стихи, рассказы, сказки на украинском языке) Нузета Умерова; "Крымскотатарские сказки" (украинский язык) Нузета Умерова, "Дальние гарнизоны" (повесть для среднего и старшего школьного возраста) Анатолия Гая, "Там, за Гиндукушем" (художественно-документальные повести для среднего и старшего школьного возраста) Анатолия Гая; серия "Мифы и легенды Греции": "Илиада", "Одиссея" Василия Степаненко, "Рождение чуда" (сказки, рассказы, этюды для дошкольного и младшего школьного возраста) Василия Мельника, "Приключения Лунатика и его друзей" (повесть-сказка для дошкольного и младшего школьного возраста) Виктора Васильчука, "Волшебная книга Бабушки Ягуся" (сказочная азбука; стихи для детей от четырех до семи лет) Сергея Гордиенко, "Струны пылкого сердца" и другие.
В номинации "Художественное оформление книг для детей и юношества": "Волшебная книга Бабушки Ягуси» Сергея Гордиенко, "Как назвать котенка" Сергея Гордиенко, "Династия жужик"» Светланы Ходос в оформлении Владимира Хорошенко, "Легенды о короле Артуре" Томаса Мэлори (лит. перевод А. А. Климова) в оформлении Людмилы Кириленко и Елена Зеркаль, "Сказка о Красоте" Лидии Чарской в оформлении Алисы Савицкой и Натальи Гордиенко, "Азбука сладкоежек" Ирины Солнышко в оформлении Екатерины Щербаковой.

В номинации "Театральные представления для детей и юношества": "Лесная песня" Леси Украинки Львовского академического театра им. Л. Курбаса в составе творческой группы: режиссера Андрея Приходько, актеров Оксаны Козакевич, Андрея Козака, Николая Березы, Ореста Шарака.

В номинации "Кинопроизведения для детей и юношества": фильм "Земляне" автора, режиссера Ольги Самолевской (Национальная Кинематека Украины); анимационный фильм "Маленький большой пес" режиссера Людмилы Ткачиковой, художника-постановщика Натальи Чернышевой (студия "Укранимафильм").

Определение лауреатов Премии состоится на заседании Комитета по присуждению Премии Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества.




Если вы решили сыграть свадьбу, то вам нужно основательно подготовиться к ней заранее. Чтобы сохранить память о таком важном моменте в вашей жизни, понадобится профессиональный свадебный фотограф Киев. Ведь фотографии со свадьбы остануться прекраснвм напоминанием о торжественном дне не только вам, а и вашим детям и внукам.



Ключевые слова: Премия, Леся, Украинка, книги