Музей глиняных скульптур открыли в пещере "Оптимистическая" на Буковине

   Музей глиняных скульптур открыли в пещере "Оптимистическая" в Тернопольщине. Там разместили шедевры художников из Львовщины, Тернопольщины и Донецка.


   Их лепили среди гипсовых лабиринтов и наростов, под тридцатиметровой толщей земли. 

Чтобы  увидеть скульптуры, лабиринтами приходится продираться два часа. Их три дня лепили  при свете фонарей в полной тишине. Спелеологи говорят - желание поколдовать с глиной в пещере появляются чуть ли не у всех.

   Александр Вексельман, спелеолог (Киев):

- Люди, когда приходят, видят глину, им всегда хочется что-то слепить, оставить о себе какую-то память.

   Спелеологи требовали от художников единого - не навредить пещере.

   Наталия Юдина, руководитель проекта "Запах солнца":

- Они настолько аккуратно работали, вот они сделали свою скульптуру и вот посмотрите вокруг - вы больше не увидите того, что здесь присутствовали люди. Они только, так сказать, оживили, они добавили того шарма, которого, может, не хватает собственно этим ходам трассы.

   Теперь из темных ходов внезапно выползает огромная саламандра, а на стенах плавают доисторические рыбы. Все это со временем не испортится, уверены скульпторы.

   Елена Шептицкая, куратор проекта "Скульптурная экспедиция":

- Эта экспозиция пожизненная, потому что в пещере идеальный микроклимат - внутри постоянная температура +10 и влажность, соответственно, все, что они делают, там остается навечно.

   Спелеологи признаются, им глина - только мешает, а художники создали из неё настоящие шедевры. Поэтому хотят продолжения арт-проекта.


   Новые оригинальные экспонаты пещерной галереи появятся уже в апреле, во время следующей скульптурной экспедиции.



Ключевые слова: Музей глиняных скульптур, в пещере Оптимистическая, на Буковине, из Львовщины, Тернопольщины и Донецка, Спелеологи говорят, Александр Вексельман, Запах солнца, руководитель проекта, куратор проекта, Скульптурная экспедиция, в Тернопольщине