«Пейзаж Латвии – знак национальной идентичности. Вильгельм Пурвитис «Весна»

Из коллекции Латвийского национального художест
венного музея (Рига)

Вильгельм Пурвитис – крупнейший латышский живописец XX века, выдающаяся личность своего времени, человек с огромным авторитетом в обществе, который до сих пор остается неразгаданной загадкой.

В его творчестве подлинный пиетет к классическим ценностям органично уживается с глубоким пониманием современных тенденций. Для Пурвитиса характерно рациональное мышление: он уделял большое внимание тектонике композиции, ритму линий, контрасту темных и светлых цветовых пятен. Мастер писал природу Латвии в различные времена суток и года, но особенно прославился как “психолог” и “физиолог” снега. “Портрет снега” создавался художником на протяжении всей творческой жизни. Он использовал удивительно разнообразные средства – от сдержанного реализма до открытой экспрессии формы, цвета и фактуры. Неустанным трудом, учась у других авторов и самой природы родной земли, Пурвитис создал собственный почерк и только ему свойственную стилистику этого “портрета”. В поздние годы художник много времени занимался графикой.

Вильгельм Карлис Пурвитис (Пурвит) родился 3 марта 1872 года в крестьянской семье в местечке Яужи Заубской волости Рижского уезда недалеко от города Цесис. B 1888 году он закончил Дрисскую уездную школу. Учитель рисования немец Шмидт, бывший студент Петербургской Академии художеств, заметив способности мальчика, посоветовал ему ехать учиться в Санкт-Петербург. В 1890 году Пурвитис был принят в Императорскую Академию художеств, где учился в пейзажной мастерской А.И. Куинджи. В 1897 году Вильгельм Пурвитис получил диплом художника и степень чиновника десятого разряда, он был удостоен Большой золотой медали и пенсионерской поездки, во время которой посетил Берлин, Мюнхен, Дрезден, Дюссельдорф, Вену, Париж и Рим.

В 1899 году художник вернулся в Ригу, где вскоре завоевал признание. Международная известность пришла к Вильгельму Пурвитису уже в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, где его академическая конкурсная работа “Последние лучи” была удостоена бронзовой медали 3 степени. В 1901 году на 8 Мюнхенском Сецессионе художнику была присуждена золотая медаль и почетный диплом, а на 14 Международной художественной выставке в Лионе – золотая медаль, Крест за заслуги (Croix de Merite) и почетный диплом. Пурвитис был назван одним из самых современных художников.

В 1902 году Вильгельм Пурвитис путешествовал по Норвегии, Исландии и Шпицбергену, где изучал эффекты, связанные со снегом. С 1895 по 1910 год художник был членом объединения «Мир искусства». С 1906 по 1909 год жил в Эстонии.

В 1909 году Рижская городская управа пригласила Вильгельма Пурвитиса занять пост директора Рижского художественного училища. Будучи энергичным и заинтересованным руководителем, хорошим организатором и чутким педагогом, он положил начало серьезным изменениям в профессиональном художественном образовании в Латвии.

В 1913 году Пурвитис был избран академиком Петербургской Академии художеств.

В 1915 году художник отправился в Петроград, затем – в Финляндию и Швецию, в 1917 году переехал в Норвегию, где 11 месяцев провел в санатории в Лиллехаммере. В 1918 году Пурвитис вернулся в Ригу.

С 1919 по 1940 и с 1941 по 1944 годы Вильгельм Пурвитис был директором Рижского городского художественного музея.

В 1920 году художник стал ректором Латвийской Академии художеств, а в 1923 году принял руководство мастерской пейзажной живописи. Пурвитис был строгим и в то же время демократичным руководителем и педагогом и, безусловно, ярчайшей личностью во всей истории Латвийской Академии художеств. Пост ректора Пурвитис покинул в 1934 году.

Благодаря высокому авторитету и активной деятельности Вильгельма Пурвитиса были организованы многочисленные выставки латышского искусства в странах Скандинавии и Западной Европы. А в Рижском городском художественном музее, директором которого он был, регулярно проходили зарубежные выставки – начиная с выставки эстонского искусства в 1926 году и заканчивая выставкой современной французской живописи в 1939 году.

В 1944 году, опасаясь преследований со стороны советских властей, художник эмигрировал в Германию. Вильгельм Пурвитис умер 14 января 1945 года в Бад-Наухайме, где находился на лечении. В 1994 году прах художника был перезахоронен в Риге.

Выставка “Пейзаж Латвии – знак национальной идентичности. Вильгельм Пурвитис “Весна” организована Латвийским Национальным художественным музеем при участии и поддержке Посольства Латвийской Республики в Республике Беларусь и Национальным художественным музеем Республики Беларусь.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ