Музей современного искусства PERMM. открытия в феврале

В феврале Музей современного искусства PERMM открывает две выставки.


На первом этаже выставка Recycle продолжает традицию персональных выставок авторов «Русского Бедного», представляет работы одноименной группы художников. Recycle - победители премии Кандинского 2010 в номинации "Молодой художник. Проект года". На втором этаже - выставка «Подари себе радость», которой музей PERMM обозначает новый силуэт в ряду старых и новых форм музеев в Перми – музей наивного искусства. Самого музея еще нет, выставка призвана предварить его появление работами известнейших мастеров жанра трагического и магического, начиная от самого Пиросмани.

 Выставки ведут непростой диалог. Знак «Recycle» на упаковке – обозначает вторичную переработку. Первые российские художники эпохи товарного изобилия и вездесущего гламура, группа Recycle действительно занята переработкой – банального, обреченного на простое и короткое существование пластика – в искусство, вечных сюжетов – в современные материалы, разумного – в вечное, банального – в увлекательное. Созданные ими роскошные цветные витражи при ближайшем рассмотрении оказываются искусной комбинацией шпажек для канапе, в «Саркофаге» мгновенно опознается мусорный контейнер - античный по форме, соцреалистический по содержанию, их очень соврееменные «Реки» возникают из текучих, извивающихся кабелей. Человеку непросто прорваться сквозь все эти трансформации созданания и модификации матрерии – но бороться надо: и вот сквозь слои прозрачной пленки тянутся к свету и свободе фигуры, прорывают плотный пластик головы и руки заключённых в синтетических плен персонажей. Не пренебрегая утилитарной своей функцией – ёмкости для собрания всего сущего, объекты равняются на прекрасное и возвышенное. Герои истории искусств и товары из супермаркета сливаются в экстазе в процессе возрождения.

Выставка «Подари себе радость» раскрывает «наивную» и «живописную» составляющую феномена художественного наива. Наивное сознание не способно создавать стратегии успеха и действовать в рамках этих стратегий. Оно интуитивно и оригинально в способах достижения успеха, так как оперирует не информацией и специальным знанием, а образами общей гармонии и глубинной взаимосвязанности и взаимозависимости. В своем творчестве оно руководствуется неким идеальным образом мира, соединяющим в себе архетипическое и современное наивному художнику понимание мировой гармонии (своего рода связь времен); гармонии человека и природы; исторической и социальной ответственности; созидательности; оптимизма и благополучия.

Сопряжение таких непохожих выставок проявляет точку бифуркации в выставочных стратегиях музея современного искусства PERMM. Безусловно продолжая генеральную линию «Русского Бедного», музей предоставляет площадку для будущих музейных институций, как то Музей фотографии и Форум частных коллекций, а в данном случае, Музей наивного искусства.

Recycle – это художники Андрей Блохин (р. 1987, Краснодар) и Егор Кузнецов (р. 1985, Ставрополь). Оба закончили Краснодарскую Государственную Академию Культуры и Искусств в 2010. Живут и работают в Краснодаре. Объединились в группу в 2005 году.

В экспозицию выставки «Подари себе радость» включены произведения Елены Волковой, которую называют главной «сказочницей» отечественного наива; Василия Григорьева, донесшего до нас эстетику субкультур городского посада; живописца и мифотворца Павла Леонова, воплотившего в своих полотнах мечту жителей СССР о всеобщей гармонии людей, природы и общества; Любови Майковой, покорившей еще советского зрителя природной живописностью своих картин; Михаила Ржанникова, сумевшего в индустриальном Липецке сохранить и воплотить в своих картинах чистоту и ясность уральских рек и лесов; Александра Суворова, чье творчество генетически связано с народной крестьянской картиной. Они не раз представляли наивное искусство на самых разных выставочных площадках в России и за рубежом; их работы включены в многочисленные каталоги и музейные собрания.

Это последние выставки Музея PERMM, открывающиеся на Речном вокзале до его реконструкции. Следующие выставки пройдут уже в новом помещении, следите за объявлениями. 

Напомним, что PERMM – это музей современного искусства, а также интерактивная площадка для коллективных действий художников, зрителей, кураторов, политических деятелей, социологов. PERMM – первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами двух столиц. В 2008 году инициаторами этого амбициозного эксперимента стали галерист Марат Гельман и сенатор Сергей Гордеев



Ключевые слова: PERMM,пермь,открытия в феврале,музей современного искусства permm,музей пермь,кандинского,молодой художник,подари себе радость,пиросмани,Recycle,вторичная переработка,музей наивного искусства,речной вокзал,на речном вокзале,марат гельман,галерист гельман,