Фридрих Готлиб Клопшток (Friedrich Gottlieb Klopstock)

(1724-1803)

Фридрих Готлиб Клопшток - один из самых значительных писателей своего времени, оказавших решающее влияние на развитие немецкой литературы этого периода.

Клопшток одним из первых стал говорить и писать о необходимости обращения к национальному материалу, к истории Германии, в которой он видел непреходящие образцы для изображения борьбы за достоинство личности, воспринимающей себя как часть нации. Такая личность активно стремится воздействовать на мир и в определённой мере его переделать. Герой Клопштока — это персонаж-патриот, для которого важнейшим условием самоуважения является его место в борьбе за достоинство нации.

Писатель заботился о благозвучии своих стихов, о тщательном отборе ритмов, ясно понимая величие поставленной перед собой задачи. Поэтому он с особой тщательностью работал над словом. Клопшток представал как писатель, который требовал искать в мире красоту, обращаться к достижениям разных народов, обращая внимание на изображение чувства и страсти.

Сильные, героические характеры, созданные Клопштоком в разных его произведениях, соответствуют его стремлению воспитать человека, способного нести огромную эмоциональную, физическую и нравственную нагрузку.

Биография

Произведения

Критика