Клеменс Брентано (Clemens Brentano)

(1778-1842)

Обладая непревзойдённым даром импровизации, Клеменс Брентано часто переделывал свои произведения, а творческая фантазия уносила его далеко от намеченного замысла, «раздвигала» строгие границы и закономерности народной сказка, к которой он обращался как к первоначальному образцу.

Собственно, в духе народной сказки выдержаны у писателя только так называемые «Маленькие итальянские сказки». Во втором цикле разрыв между сказкой народной и собственно брентановской углубляется и достигает своего апогея в последнем, ставшем концентрацией многих важнейших проблем немецкого романтизма и мировоззрения самого поэта.

В структурном плане сказки усложняются, приобретая черты новеллы или романтической повести, то есть жанров, наиболее любимых романтиками. Писатель стремился сохранить в сказках дорогой для него детский взгляд на мир, идеализируя детство преимущественно как возрастную категорию.

Остроумие у Брентано означает не просто весёлость, «шванкообразность» рассказываемого, а способствует более углублённому пониманию вещей в их «далёкости» и двойственности, молниеносности достижения характеров и обстоятельств. Этой своей особенностью писатель также был близок к искусству новеллы - жанру, в котором огромное значение имеет мастерство рассказчика.

Биография


Произведения

Критика