Карл Лебрехт Иммерман (Karl Lebrecht Immermann)

(1796-1840)

Путь Карла Лебрехта Иммермана сложен и противоречив. В течение одного десятилетия он создал интересные реалистические комедии «Плутоватая графиня» (1821), «Школа набожных» (1822) и противоречивые с точки зрения философско-эстетической концепции исторические драмы «Тирольская трагедия» (1827) «Император Фридрих II» (1828); не лишённые романтического лукавства комедии «Глаз любви» (1823), «Переодевание» (1828) и близкие романтической «трагедии рока» драмы «Без вести пропавшая» (1820), «Карденио и Целинда» (1825). Такое идейно-художественное многообразие творчества Иммермана свидетельствует о том, что эстетическая мысль писателя находилась в постоянном движении.

Писатель никогда и никому не подражал. У Шекспира он учился искусству создания характеров, у писателей «бури и натиска» — историческому принципу и решения ключевых вопросов эпохи, у Шиллера — остроте конфликта и динамике действия.

Особенностью художественного мышления Иммермана-драматурга является сложная взаимосвязь романтического и реалистического восприятия образа и окружающей его среды. Писатель отказывается от выражения чисто субъективных своих эмоций, мечтаний, видений, идей и целей. Он стремится к отражению объективной реальности, хотя и с элементами романтики.

Биография


Произведения

Критика