Эдуард Мёрике (Eduard Mörike)

(1804-1875)

Этот замкнутый, нелюдимый, болезненный человек обладал удивительным даром слышать, видеть, чувствовать и воссоздавать в стихах окружающий мир.

Природа родной Швабии стала неотъемлемой частью всех поэтических произведений Эдуарда Мёрике. Его поэтический талант, сложившийся под влиянием Гёте и идей романтизма, впитал в себя сформировавшиеся на рубеже XVIII-XIX веков воззрения на природу. Кроме того, творчество Э. Мёрике развивалось, с одной стороны, в русле швабской культурной традиции, с другой — преодолело эти традиции и поистине стало явлением общенационального характера, подтверждением чему служит его пейзажная лирика.

Природа для Э. Мёрике — это огромный мир, макрокосмос, в котором человек лишь крошечная песчинка, полностью находящаяся в его власти так, что порой он вынужден просить этот мир позволить ему жить самостоятельной внутренней жизнью.

Создание новых мифических образов — характерная черта, присущая всей поэзии Мёрике, и не только поэзии. Сказочные фигуры наряду с живыми существами являются равноправными участниками повседневной жизни этого удивительного художника слова, встречаются в его переписке с друзьями.

Биография


Произведения

Критика