Иоганн Нестрой (Johann Nestroy)

(1801-1862)

Против идеализации действительности в духе мещанской назидательности и романтического пафоса выступил Иоганн Нестрой. Современники окрестили его «Мефистофелем народной драмы». Роль и место его в австрийской драматургии до некоторой степени напоминают место Гейне в литературе Германии.

Нестрой выступает против ложной идеализации на сцене во всех её видах: и в фальшивой сентиментальной оболочке бытовой достоверности и в высокопарном обличье романтического вымысла. Писатель переносит действие своих пьес на землю, в реальную обстановку, а волшебно-сказочный фон лишь обрамляет это реальное действие.

Углубление реализма у Нестроя, постижение им противоречий действительности приводит к тому, что в его пьесы начинают вторгаться эпизоды и ситуации драматического свойства. Пьесы драматурга становятся серьёзней, бурлескный элемент в них снижается: негодование автора становится столь велико, что порой ему уже не до смеха. И даже сцены явно бурлескно-гротескового свойства изменяют свою тональность. Гротеск здесь граничит с трагико-драматическим началом.

Биография

Критика