Леонгард Франк (Leonhard Frank)

(1882-1961)

Романтические и экспрессионистские мотивы естественно сочетаются в книгах Леонгарда Франка с самым строгим реализмом. Любовь к жизни побуждала писателя к неустанному и пристальному её наблюдению. Он всегда стремился дать осязаемую, звучащую, движущуюся, переливающуюся красками картину жизни. Отдельные, быстро сменяющиеся, как кадры на киноленте, эпизоды быта и нравов немецкой провинции, швейцарской горной деревушки или мировой столицы постепенно сливаются в единый широкий поток впечатлений.

Короткая ясная фраза, меткое сравнение оживляют целый художественный образ, графически четкий портрет или афористически сжатый вывод, сосредоточивая внимание читателя на главном и первоочередном.

Леонгарду Франку важно проследить реакцию своих персонажей на невероятные, а порой и вовсе фантастические события его книг. Эта реакция почти всегда подается автором в одном и том же ключе — если человек творит «зло», то потому, что в нём извращено изначальное, присуще человеческой природе «добро».

Положительный герой Франка всегда человечнее, нежнее, добрее своих противников, но он — и это не менее важно — как личность всегда сильнее их, торжествует над ними победу, если не физическую, то во всяком случае моральную.

Биография


Произведения

Критика