Лион Фейхтвангер (Lion Feuchtwanger)

(1884-1958)

Лион Фейхтвангер — признанный мастер, один из основоположников немецкого антифашистского романа.

Во всех произведениях Фейхтвангера повторяется трагизм прозы, но трагизм особенный: трагичны положительные герои, а персонажи, создающие эту трагедию, всегда даются в сатирическом, гротескном плане. Трагический гротеск был обусловлен у писателя трагической эпохой.

Исторические и антифашистские романы Фейхтвангера тесно связаны между собой, что придает им своеобразную жанровую окраску. Это не только картины и эпизоды, рождающие ассоциации между историей и современностью (средневековая инквизиция и гестаповский террор, диктаторы у власти в древнем мире и современном капиталистическом), но и раскрытие коренных общественных проблем, актуальных для всей истории Человечества. Одна из них — роль прогрессивной выдающейся личности.

В творческой манере писателя портрет занимает очень важное место, как существенный компонент характеристики персонажа, органически сочетающийся с психологической характеристикой, образующей с ней сложное единство. Мотив маски станет одним из важных приемов в антифашистских романах Л. Фейхтвангера.

Биография


Произведения

Критика