Герман Брох (Hermann Broch)

(1886-1951)

Герман Брох надеялся с помощью своих творений пробудить в современниках возвышенное чувство сопричастности окружающему миру как целому. Его поздние романы следует рассматривать как отчаянное усилие выйти за пределы собственно литературы и прорваться в область непосредственного этического действия. Отсюда, из этой «программы-максимума», и проистекают мучительные сомнения Броха в необходимости и оправданности художественного слова, истощившего, по его мнению, свою магическую способность связывать воедино разрозненные явления бытия.

Фрейдизм являлся для писателя одним из важных компонентов научной основы художественного метода. Поиски такой основы, необходимой, по мнению Броха, для объективного изображения действительности, сближали его как с Золя, так и с писателями новой деловитости, также опиравшимися на достижения наук своего времени.

Брох затрагивал важные философские проблемы бытия. Включая в произведения элементы психоаналитической трактовки личности, писатель как бы снижал их путём философских обобщений. Важную роль в этом играл принцип символизации действительности, который проводится последовательно на протяжении всего действия.

Биография


Произведения

Критика