Фердинанд Брукнер (Ferdinand Bruckner)

(1891-1958)

Создавая художественную модель своей эпохи, Фердинанд Брукнер искусно сочетал изображение и комментарий, черты драмы и эпоса, античной трагедии и современной пьесы, даже разных видов искусства, внося существенный вклад в реформу драматургии. Содержательные и формальные достижения этого писателя ярко проявились в философском осмыслении личности.

Все положительные герои Брукнера обязательно проходят «болезненную» стадию постижения мира. Каждый такой герой — это сгусток богатейших жизненных потенций, они живут яростно, обуреваемые страстями. И тем драматичней для каждого из них противоречие между стремлением вобрать в себя живую неповторимость каждого жизненного мира и внутренней необходимостью посвятить себя выполнению своего высшего человеческого предназначения, своей исторической миссии.

Противоречие «ума и сердца», конфликт между высшими целями и ежеминутной радостью бытия создаёт постоянный психологический фон действий у всех героев драматурга, он источник непрерывного внутреннего напряжения характеров и драмы в целом.

Все пьесы Брукнера трагикомичны — в каждой из них есть тот баланс трагического и комического, который вмещает в себя жизнь.

Биография


Произведения

Критика