Томас Бернхард (Thomas Bernhard)

(1931-1989)

Томас Бернхард, одарённый прозаик и драматург, — один из наиболее известных и плодовитых писателей в странах немецкого языка, пользующийся репутацией одного из самых «неудобных»: его резкие и бесцеремонные нападки на своих именитых современников — политических деятелей и собратьев по перу снискали ему скандальную славу чуть ли не литературного дебошира.

Бернхард — писатель если не одной, то немногих, бесконечно варьируемых тем. Феномен «усреднённого» сознания, смерть и соотнесённость с ней всего живого, искусство и роль гения в современном мире и, наконец, патологическая, по Бернхарду, абсурдность человеческого бытия — вот главные сферы приложения общественных и литературных интересов автора.

В своих произведениях он упрямо твердит о разложении личности и общества, о гибели цивилизации и природы, причём в его мрачных констатациях и ещё более мрачных пророчествах, как правило, нет ни сожаления по поводу происходящего, ни сочувствия к человеку. Со временем всё более четкое выражение у драматурга получает абсурдистская концепция жестокой бессмысленности мира и трагической неприкаянности человека.

Биография


Произведения

Критика