Зигфрид Ленц (Siegfried Lenz)

(1926-2014)

Зигфрид Ленц — мастер создавать напряжённые сюжеты. Его перу принадлежат романы, сборники новелл, пьесы для театра и радио, литературно-критические статьи и эссе. Ленц — художник широкого диапазона и разностороннего дарования, талант которого наилучшим образом, реализуется в жанре короткого рассказа.

Интерес к судьбе «маленького человека», художественное воплощение моральных конфликтов обыденной жизни, тонкое чутье на ещё не осознанные, но уже назревшие этико-социальные проблемы, выразительность и достоверность образа, портретное мастерство, пластика жеста и детали, высокий уровень повествовательной техники — всё это относится к сильным сторонам творчества этого писателя.

Поставив перед собой задачу использовать «все средства языка, отразить наше мгновенное отчаяние и мгновенное трудное счастье», Ленц в своём творчестве уловил характер века, сохранив художественную точность образа и достоверность детали.

Ленц-писатель видит своё призвание в том, чтобы побуждать читателя к самопроверке, возвышать его моральную и политическую совесть, выступает за осмысленное, творческое поведение личности, ответственной за выбор пути, за поступки перед совестью и людьми.

Биография


Произведения

Критика