Герман Кант (Hermann Kant)

(1926-2016)

Художественной манере Германа Канта чужды как традиционная для реалистов этнографичность, так и присущая им сентиментальность. Нравственные и психологические признаки изображаемой им обывательской среды приобрели новый ракурс и новую оценку. Писателя интересуют прежде всего характеры людей того круга, который он описывает.

Как в романах, так и в «малой» прозе Г. Кант изображает героя на рубеже событий, когда в жизни персонажа происходит преднамеренная или невольная пауза в движении, «остановка в пути». Чтобы заставить героя остановиться, оглянуться, оценить своё прошлое, изменить позицию или остаться на той же платформе, нужны условия. Они создаются спецификой жанра, диктующего компактность сюжета, концентрацию времени, ограниченность действия. «Сжатое» время и ограниченное пространство необходимы писателю для максимального выявления внутреннего состояния персонажей. Особая роль в художественной конструкции произведения отводится автором герою-рассказчику.

Г. Кант — одарённый стилист. Разговорная повествовательная форма его прозы, будь то речь ребёнка или подростка, юноши, военнопленного или бухгалтера, всегда индивидуальна. Доверительная манера повествователя, его заинтересованность в происходящем создаёт у читателя иллюзию реальности.

Биография


Произведения

Критика