Гней Невий (Gnaeus Naevius)

(ок. 274 до н. э. - 201 до н. э.)

Гней Невий предстаёт как певец храбрости римского войска — залога его военной славы и побед. Помимо храбрости, Невий выделяет прежде всего чувство воинской чести и патриотизма в самой прекрасной его форме — в форме личной ответственности каждого за добрую славу всего народа.

Немногословие, чёткое построение синтаксических групп и их ритмическая выделенность — всё это способствовало основной установке Невия: прямо рассказывать о фактах, а не живописать их. Благодаря прозрачности синтаксиса каждая мысль поэта лежит на поверхности.

То, что Невий сумел найти и для исторического, и для легендарного материала особый стиль и вместе с тем подчинить его одному принципу, является его величайшей поэтической заслугой. Объединив в своём творчестве столь удачно легенду с историей, Невий окончательно утвердил за римским литературным эпосом это соединение, начавшееся уже в долитературной эпике и народной исторической традиции. Более того: он обеспечил эпосу право брать исторический материал из недавнего прошлого.

Биография

Произведения

Критика