Публий Теренций Афр (Publius Terentius Afer)

(195 (или 185) до н. э. – 159 до н. э.)

Характер конфликтов определяет своеобразие образной системы комедий Теренция. У писателя нет безусловно отрицательных персонажей, которые безоговорочно осуждались бы автором. Традиционно отрицательные маски «сводника», «хвастливого воина», «гетеры» у Теренция смягчены, а характер гетеры даже наделён положительными чертами (комедии «Евнух», «Свекровь»).

Во всех своих персонажах Теренций ищет и старается подчеркнуть «человечность». В характере старика он подчёркивает отцовское чувство, любовь к сыну, снисходительность, в характере молодого человека — любовь, уважение, почтительность к отцу, глубину любовного чувства, душевную мягкость. В характере раба подчёркивается искреннее сочувствие, преданность молодому хозяину и почтительность, хотя бы внешняя, к хозяину старому. Торжество «человечности» даётся в положительных образах Теренция, не отвратительные пороки, а, как правило, человеческие слабости обличаются в образах отрицательных.

Иными становятся и приёмы сатиры — гротеск исчезает, буффонада крайне редка. Наиболее част комизм ситуации, ирония.

Теренций проповедует любовь ко всем людям, всеобщую снисходительность. Задача гуманизации нравов и семейных отношений, отчётливо выступающая в творчестве Теренция, подчинена у него социальной задаче, которая стояла перед ним.

Биография

Произведения

Критика