Марк Туллий Цицерон (Marcus Tullius Cicerō)

(106 до н. э. 43 до н. э.)

Наиболее яркое литературное воплощение римская мифология истории нашла в период поздней республики и в век Августа у Цицерона. У него мы имеем мифологию истории в классическом её виде, когда реальные (а не легендарные) исторические факты и персонажи наделяются особым трансцендентальным смыслом, приобретают значение мировоззренческих факторов, идеологических и моральных парадигм.

Цицерон искренне верил в абсолютную ценность римского государства, в святость его традиций и установлений, включая и религиозные, в непогрешимость и нравственное совершенство героев его истории. И, пожалуй, самым почитаемым героем римской истории был для Цицерона Марк Порций Катон Цензор, или — как его называют иначе — Катон Старший. Среди риторических и философских трактатов Цицерона нет ни одного, в котором бы не упоминался и не ставился в пример Катон.

Цицероновский Катон соединял в себе все те свойства римского национального характера, которыми держалась республика и с утратой которых она, по мнению Цицерона, неизбежно должна была погибнуть.

Биография

Произведения

Критика