Иван Бунин

 



 (1870-1953)

 Ему не было и сорока лет, когда он занял одно из первых мест среди Прозаиков и поэтов "серебряного века" русской литературы.

 Спустя некоторое время пришло к нему и мировое признание. В шестьдесят три года он стал Нобелевским лауреатом.

 Как и горячо любимый им Чехов, он отказывается быть художником-судьей. По Бунину, добро и зло — силы скорее метафизические, мистические, они извечно даны миру свыше, и люди часто являются бессознательными проводниками этих сил.

 Писатель был верующим человеком, но веру он понимал шире, чем веру в Бога. Все мировые религии так или иначе оставили след в его творчестве, значителен и пантеистический элемент в его мировоззрении; особенно сильно он сказался в бунинской поэзии.

 Пантеистическое начало — важная сторона мировоззрения Бунина. Любование, восхищение гармонией природы у Бунина — и прозаика и поэта — граничит с обожествлением. В этом Бунин продолжает тургеневскую традицию. 

 Художественный мир Бунина соткан и из стихов, и из прозы. Дисгармонии человеческой жизни, описанной в прозе, Бунин-поэт противопоставляет гармонию жизни природы, описанной им в стихах. В его поэзии перекликаются традиции Пушкина, Тютчева, Некрасова, Фета. Бунинская поэзия сохраняет стиль стихотворчества XIX в., но она отнюдь не вторична. Бунин — поэт-пленэрист, его стихи о природе насыщены воздухом, солнцем, украшены всеми цветами радуги и в то же время удивительно лаконичны. У него почти нет стихов "на злобу дня", если есть обращение к общественным проблемам, то только к таким, что стали уже достоянием истории. 

Биография

Популярные произведения:

Бунин И.А. - Полное собрание сочинений в 13 томах (2006, PDF)

Критика