Велимир Хлебников


Велимир Хлебников

Хлебниковская оптика зачастую представляет мир причудливо измененным. Он населен неправильностями и несуразностями. Здесь актуализированы идеи пространственной геометрии Лобачевского и теории относительности Эйнштейна.

Уникальный в своем роде поэтический космос Хлебникова, представляющий беспрецедентный сплав неклассической поэзии с неклассической наукой, соприкасается с культурой эпохи барокко по многим параметрам. Здесь и превалирование идеи знаковости, и широко развернутый топос отождествления мира и книги (алфавита), неоднократно отмечавшиеся исследователями, и интерес к философии слова, его внутренней, глубинной форме, семантизация его составных частей и звуков. В ряду других признаков типологической близости к парадигме культуры барокко - стилевое экспериментаторство, возрождение жанровых форм игрового слова - анаграмм, палиндромов, речевое «остроумие».

Велимир Хлебников выбирает стратегию пересечения формального и содержательного смыслов слова. Эта стратегия в различных аспектах проявляется в его творчестве. Поэт подвергает слово деконструкции. Это особая стратегия по отношению к слову, включающая деструкцию и реконструкцию. Каждая интерпретация Хлебникова предполагает «необходимую» ограниченность. Его поэзия - это соединение стихии и материальной вещи. Его язык чувственен и пластичен.

Для Велимира Хлебникова изучение природы слова было важнейшей перспективой творчества. Поэт принимает слово как способ творения мира, осознания пограничного положения человека в мире.

Биография

Произведения

Критика

25.07.2016 60
Велимир Хлебников. Облакини плыли и рыдали
25.07.2016 60
Велимир Хлебников. Заклятие смехом
25.07.2016 50
Велимир Хлебников. Времыши-камыши
25.07.2016 198
Язык как структура Другого Велимира Хлебникова
25.07.2016 122
Трансформация средневеково-барочного топоса «человек – мир малый» в поэзии В. Хлебникова
25.07.2016 210
Велимир Хлебников — поэт скорости
25.07.2016 297
Биография Велимира Хлебникова