Сергей Довлатов

(1941-1990)

Сергей Довлатов — прежде всего, великолепный рассказчик. О чем бы он ни писал — о событиях своей жизни, о знакомых и родственниках, о заключенных, о писателях-диссидентах и непризнанных гениях — он выбирает прежде всего форму рассказа, «случая из жизни». Вся его проза составлена из этих нанизанных друг на друга занимательных историй, анекдотов, новелл. 

Критики считают Довлатова прямым наследником А.П. Чехова, его мотивов, элементов поэтики и стиля. Внешне простое, спокойное повествование писателя — на самом деле сложная, виртуозно исполненная проза. Основное качество этой прозы – лаконизм и емкость. Важнейшее из слагаемых довлатовской художественной системы — темп.

Довлатову присущ великолепный, афористичный стиль, который, сочетаясь с грустным юмором и беззлобной авторской иронией, рождает неповторимое очарование его прозы. Психологизм писателя по преимуществу интонационный и стилевой. Главную правду о приключениях людских душ получаем как бы из стилевого потока, где есть и память о человеческой многосложности и образ времени.

Биография

Произведения

Критика