Томас Карлейль (Thomas Carlyle)

(1795-1881)

Томас Карлейль как литературный критик, переводчик и историк литературы оставил значительный след в развитии романтической теории прекрасного, а как социальный критик и моралист – создал этическое учение, оказавшее не менее важное влияние на общественное сознание XIX в.

Основным содержанием произведений писатель делал свои размышления по самым различным вопросам, а поэтому не позволял ни себе, ни читателю «отвлекаться» от этого содержания на детали бытописания или характеристики героев. Все подробности этого плана, он выносил за пределы повествования, они исключены из основного текста-размышления, но остаются в содержании произведения, «спрятанные» в выразительных словах, именах, прозвищах, которые благодаря этому приобретают особенно важное значение, определяя богатый подстрочный смысл всего произведения.

Карлейль протестует, морализует, негодует, решительно критикует. Он затрагивает наболевшие проблемы времени, и всё: политика, идеология, армия, образование, церковь, экономика, всё общество в целом, весь мир попадает под его критическое перо.

Биография

Произведения

Критика