Уильям Теккерей (William Thackeray)

(1811-1863)

Основное направление творчества Уильяма Теккерея — сатирико-юмористическое. Оно открывает широкие перспективы для художественной игры.

Писатель учитывает по возможности все понятные и непонятные ему факторы, обусловливающие игру жизни, и творчески преобразует их, так что они приносят эстетическое удовольствие, активизируют работу мысли и воспитывают читателя морально.

Главные персонажи Теккерея — не профессионалы в искусстве, а дилетанты, пусть и талантливые. Творчество для них не дело всей жизни, а только одна из высших её форм, которая свободно переходит в другие виды деятельности. И сам писатель, сколь бы серьезно он ни воспринимал миссию творца, не мог отрешиться от импровизационной манеры, от позиции легкой игры в искусство.

Теккерей любил «игровые» моменты, уравнивающие великих и малых, мошенников и «обычных» людей. Природа художественного таланта автора была такова, что он не мог творить, не вступая — сознательно или неосознанно — в полемику сразу со многими писателями, пусть даже близкими ему по тем или иным аспектам метода, стиля.

Биография

Произведения

Критика