Роберт Льюис Стивенсон (Robert Louis Stevenson)

(1850-1894)

Р.Л. Стивенсон стремился способствовать синтезу художественных принципов, восходящих, с одной стороны, к Дюма, с другой — к Шекспиру, тяготел к двум различным типам творчества, и это сказалось в двойственности разработанной им эстетической концепции.

Нравственные критерии в жизни и в литературе всегда играли для Стивенсона первостепенную роль. Значительная часть его очерков носит нравоучительный характер как по содержанию, так и по форме, и то же самое можно сказать о его поэзии.

Много времени Стивенсон уделял чтению исторической литературы, работал над старинными документами, хрониками, мемуарами и на этой основе создавал художественные произведения. В изображении исторических событий, в новаторстве художественных средств писатель наследовал и развивал прежде всего вальтерскоттовские традиций.

Стивенсону удаётся внести дополнительный элемент психологизма в романы, избегая при этом скучной описательности. Не изменяя жанровой структуры «романтического романа», он, как бы расширил возможности жанра изнутри.

Биография

Произведения

Критика